ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Механизм развития аутоиммунной офтальмопатии

Механизм развития аутоиммунной офтальмопатии

Факторы, инициирующие аутоиммунный процесс при аутоиммунной офтальмопатии, остаются до сих пор не выясненными.

Обсуждается "пусковая" роль респираторных инфекций, малых доз радиации, солей тяжелых металлов и т.д. у лиц с генетическими особенностями иммунного ответа.

Аутоиммунная офтальмопатия достоверно часто ассоциируется с определенными антигенами системы HLA: HLA-B8, HLA-DR3, HLA-DR4. Одним из провоцирующих факторов, как показали исследования последних лет, может быть курение.

Тяжелые формы данного заболевания одинаково часто встречаются как среди мужчин, так и среди женщин пожилого возраста.

Мягкие формы АИО более характерны для молодых женщин. Имеются расовые различия в частоте данной патологии - аутоиммунная офтальмопатия чаще наблюдается среди европейцев.

При развитии аутоиммунной реакции и Т-лимфоцит, и клетка-мишень экспрессируют антигены гистосовместимости II класса или la-белки (на В-лимфоцитах la-белки присутствуют постоянно). В норме же 1а-белки на органах и тканях не экспрессиру-ются. Предполагают, что избыточная экспрессия la-белков на органах и тканях делает их объектом аутоиммунной атаки. Комплекс аутоантигена с la-белками дает сигнал СО4+Т-лимфоцитам, вызывает активацию последних и продукцию аутоантител (В-лимфоциты) либо непосредственную атаку органа-мишени Т-эффекторами. Целый ряд регуляторных звеньев контролирует этот процесс. Т-супрессоры подавляют развитие этой реакции в норме, однако при АИО наблюдается недостаточность функции супрессии: снижение функциональной активности клеток-супрессоров либо их количества.

Обсуждаются и другие варианты поломок. Проявлением аутоиммунного процесса при АИО является воспалительная реакция в глазодвигательных мышцах, ретробульбарной клетчатке, конъюнктиве, которая сопровождается выделением в области очага поражения большого количества медиаторов и модуляторов воспаления (простагландины, гепарин, гистамин, серотонин, ферменты и т.д.).

В соединительной ткани орбиты увеличивается количество тучных клеток, вырабатывающих мукополисахариды, содержащие гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты, которые обладают большой гидрофильностью. Нарастает отек и увеличивается объем ретробульбарной клетчатки. Отмечаются блок венозной орбитальной циркуляции, явления миозита и разрастание соединительной ткани экстраокулярных мышц, пролиферация соединительной ткани орбиты и инфильтация ее лимфоцитами, плазматическими клетками. На ранних стадиях офтальмопатии в орбите происходит накопление жира, а по мере прогрессирования процесса - уменьшение его количества.

Основной причиной выстояния (протрузии) глазного яблока является увеличение ретробульбарной клетчатки и объема глазодвигательных мышц. Со временем инфильтрация и отек ретробульбарной клетчатки и экстраокулярных мышц переходят в фиброз, вследствие чего экзофтальм становится необратимым. Таким образом, фаза воспалительной экссудации при АИО сменяется фазой инфильтрации, а далее - пролиферации и фиброза.

Генез аутоиммунной офтальмопатии тесно связан с тироидным аутоиммунитетом, что объясняют экспрессией ряда общих антигенов тканями орбиты и щитовидной железы. В первую очередь это касается рецептора TSH, экспрессируемого орбитальными преадипоцитами, антигена глазных мышц 55-95 кДа, регистрируемого у 70 % больных с активной АИО.

Антиген мембраны орбитальных мышц 63-67 кДа включает в себя следующие основные группы белков:

  1. флавопротеин - субъединица митохондриального энзима сукцинатдегидрогеназы;
  2. так называемый 64 кДа-протеин;
  3. нетканевой специфический мембранный протеин ID;
  4. кальцийсвязывающий протеин (кальциквестрин), локализующийся в саркоплазматическом ретикулуме мышечных волокон.

Все эти белки имеют несущественные различия в молекулярной массе и плотности при иммуноблотинге.

Антитела к флавопротеину являются лучшими маркерами офтальмопатии у больных с тиротоксикозом Грейвса, а также чувствительными предвестниками вовлечения в процессы органоспецифического аутоиммунитета глазодвигательных мышц, несмотря на проводимую тиростатическую терапию.

Ю. Бойко

«Механизм развития аутоиммунной офтальмопатии» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ