ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Диагноз аутоиммунного тиреоидита, исследования

Диагноз аутоиммунного тиреоидита, исследования

Диагностические критерии:

  1. Этиопатогенетические: носительство антигенов HLA DR5, DR3, Во; наличие сопутствующих эндокринных и неэндокринных заболеваний; воздействие малых доз радионуклидов; избыточное поступление в организм йода, солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов;
  2. Клинические: наличие зоба выраженной плотности при гипертрофической форме, увеличение регионарных лимфоузлов, признаки гипертиреоза или гипотиреоза в зависимости от стадии патологического процесса;
  3. Лабораторные: в общем анализе крови - лимфоцитоз, моноцитоз, лейкопения; радиоиммунологическое исследование гормонального статуса: в стадии гипертиреоза - повышение содержания в крови Т3, Т4, при снижении функции щитовидной железы возрастает уровень тиротропина (наиболее ранний признак гипотиреоза), одновременно снижается Т4, в меньшей степени - Т3. Развитие гипотиреоза на ранних стадиях может быть подтверждено пробой с тиролиберином (200 мкг внутривенно) - резкий подъем уровня тиротропного гормона на 30-й минуте после введения препарата (в два раза и более превышающей физиологическую реакцию тиротропного гормона на фармакологическую нагрузку).

В иммунограмме со стороны клеточного звена отмечается повышение количества и активности Т-хелперов и киллеров при снижении количества Т-супрессоров. Изменения со стороны гуморального звена характеризуются увеличением содержания иммуноглобулинов, преимущественно класса G, компонентов комплемента и титра комплемента. Появляются антитела к микросомальной фракции, ядерным антигенам, коллоиду, и резко возрастает титр антител к тироглобулину.

При ультразвуковой сонографии отмечаются увеличение размеров долей и перешейка при гипертрофической форме, неравномерность картины с участками нормальной, повышенной и сниженной эхогенности (мозаичность).

На сканограмме имеет место пестрота изображения за счет чередования участков с активным поглощением изотопа и участков, слабо и вовсе не поглощающих изотоп.

При цитологическом исследовании пунктата, полученного при тонкоигольной аспирационной биопсии, обнаруживаются лимфоидные клетки на разных стадиях дифференцирования, клетки Ашкенази, плазматические клетки.

Ю. Бойко

«Диагноз аутоиммунного тиреоидита, исследования» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ