ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Что такое подострый тироидит (тироидит де Кервена), причины, стадии

Что такое подострый тироидит (тироидит де Кервена), причины, стадии

Подострый тироидит (тироидит де Кервена) - это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в щитовидной железе, как полагают, вирусной этиологии, сопровождающееся деструкцией тироцитов.

Этиология и патогенез

Предрасполагающие факторы можно разделить на генетические и средовые.

Генетическая предрасположенность к заболеванию связана с особенностями системы гистосовместимости HLA. Носительство антигенов HLA-BW35, DR35 рассматривается в качестве фактора риска развития подострого тироидита при действии предрасполагающих факторовсреды.

В качестве средового этиологического фактора наиболее вероятна вирусная инфекция. При этом специфический вирус, вызывающий заболевание, не установлен.

Подострый тироидит может развиваться под действием вируса Коксаки, аденовирусов, вируса эпидемического паротита, кори.

Подтверждением вирусной этиологии заболевания могут служить следующие факты:

  1. анамнестическая связь с предшествующей вирусной инфекцией;
  2. увеличение числа заболевших в периоды вспышки вирусных инфекций;
  3. наличие у больных высоких титров антител к вирусу Коксаки, аденовирусам, вирусам гриппа.

Вместе с тем роль вирусной инфекции в качестве предрасполагающего фактора в настоящее время подвергается сомнению. Наличие очагов хронической инфекции в области носоглоточного лимфоидного кольца может рассматриваться в качестве дополнительного фактора для развития болезни.

Ранняя стадия характеризуется экссудацией, гиперемией, расширением сосудов, отеком, набуханием эпителиальных клеток.

Следующая стадия морфологически проявляется разрывом фолликулов и поступлением коллоида и структурных элементов в перифолликулярное пространство. Инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, гигантскими клетками сопровождается образованием антител к антигенам щитовидной железы, поступившим в кровоток в результате деструкции тироцитов.

В данной фазе развития болезни морфологический процесс соответствует аутоиммунному, но иммунные реакции являются вторичными, так как развиваются в ответ на первичное воздействие на тироциты вирусповреждающего фактора. В данном случае иммунные изменения могут быть временными.

Третья стадия патогенетического процесса характеризуется рубцеванием. Это конечный этап морфологических изменений.

Деструкция тироцитов, которая развивается во второй стадии патологического процесса, сопровождается поступлением в циркуляцию аутоантигенов щитовидной железы: коллоида, микросомальной фракции, ядерного компонента, тироглобулина. Ответная реакция характеризуется образованием аутоантител по отношению к перечисленным компонентам тироцита. Предрасположенность к ним ассоциирована с наличием антигенов гистосовместимости (HLA-BW35). Антигены вирусов комплексируются с антигенами гистосовместимости на поверхности тироцитов, способствуя прогрессированию патологического процесса. Клиническая картина. Заболевание может начинаться остро, с подъема температуры тела до фебрильной и болей в области шеи, или постепенно, с недомоганием, неприятными ощущениями при глотании, болезненностью при поворотах или наклонах головы.

Ю. Бойко

«Что такое подострый тироидит (тироидит де Кервена), причины, стадии» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ