|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Эндокринология
Подготовка и проведение ультразвукового исследования поджелудочной железы
Подготовка и проведение ультразвукового исследования поджелудочной железыПри подготовке к процедуре ультразвукового исследования поджелудочной железы пациент не должен принимать пищу и пить за 8 ч до исследования (для детей достаточен 3-часовой перерыв), исследование проводится строго натощак. В случае плохой визуализации из-за наличия большого количества газа в кишечнике пациенту рекомендуется выпить 3-4 стакана воды, затем следует подождать несколько минут, пока исчезнут мелкие пузырьки, затрудняющие визуализацию, и повторить процедуру исследования. Желудок, наполненный водой, представляет собой прекрасное ультразвуковое окно. Исследование проводится в положении пациента лежа на спине либо на правом или левом боку с подложенной под голову рукой. В некоторых случаях для улучшения визуализации и создания ультразвукового окна можно проводить исследование, в положении пациента сидя, несколько откинувшись назад, или стоя. Для взрослых пациентов оптимально использование датчика с частотой 3,5 МГц, для детей - 5 МГц. Проведение процедуры ультразвукового исследования поджелудочной железыПри проведении процедуры ультразвукового исследования поджелудочной железы, поверхность кожи смазывается гелем, датчик ставится в эпигастральной области перпендикулярно сагиттальной оси тела и двигается вправо и влево, постепенно опускаясь к пупочной области. Улучшения визуализации добиваются, меняя угол наклона датчика, а также степень давления его на поверхность тела. Затем датчик поворачивается на 90° и проводится лонгитудинальное сканирование. Для создания условий наилучшей визуализации пациента просят вдохнуть и задержать дыхание на высоте вдоха. Нормальная поджелудочная железа. Поджелудочная железа визуализируется как гомогенная структура с тонкими гладкими контурами, такой же эхогенности, как и прилежащая к ней печень. С возрастом эхогенность поджелудочной железы повышается. Анатомические структуры, расположенные в непосредственной близости от поджелудочной железы, помогают правильно идентифицировать ее (аорта, нижняя полая вена, верхняя брыжеечная артерия, селезеночная вена, верхняя брыжеечная вена, стенка желудка, общий желчный проток). Поджелудочная железа имеет весьма разнообразную форму и размеры в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Условно поджелудочную железу можно разделить на головку, тело и хвост. Средний диаметр головки составляет 2,8 см, средний диаметр центральной части тела - обычно не более 2 см, средний диаметр хвоста - 2,5 см. Панкреатический проток в диаметре обычно не превышает 2 мм и визуализируется довольно редко. Ю. Бойко «Подготовка и проведение ультразвукового исследования поджелудочной железы» статья из раздела Эндокринология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|