ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы

Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы проводится при помощи аппаратов, работающих в реальном масштабе времени с разверткой серой шкалы 64-128 и более градаций серого цвета с датчиком 7,5 МГц.

Процедура выполняется в положении больного лежа на спине, без специальной подготовки. Под плечи подкладывается валик высотой до 10 см.

Следует избегать переразгибания шеи и возможного искусственного перерастяжения долей щитовидной железы.

Поверхность кожи в области проекции щитовидной железы смазывается гелем, а датчик устанавливается в поперечном положении относительно продольной оси шеи. При визуализации долей датчик сдвигается вверх и вниз до обнаружения полюсов и оцениваются качественные параметры и размер наибольшего сечения. Затем датчик устанавливается вдоль продольной оси шеи и передвигается латерально и медиально для оценки размера и качественных характеристик каждой доли в отдельности, перешейка, а также области сосудистого пучка и окружающих тканей.

Для оценки подвижности щитовидной железы и связанности ее с трахеей больного просят сделать глотательное движение. Для уточнения особенностей окружающих тканей и состояния сосудистого пучка необходима задержка дыхания, что приводит к увеличению объема яремной вены. Для оценки формы и размера долей, особенно у детей, имеет значение отсутствие давления датчиком на ткань щитовидной железы, что легко проверить по отсутствию деформации яремной вены.

Самым распространенным способом оценки объема щитовидной железы, используемым на практике, является методика J. Brunn et al. (1981).

Погрешность методики определения объема узла при ультразвуковом исследовании щитовидной железы составляет 10-30%, что связано с техническими особенностями процедуры ручного сканирования. Это следует учитывать при составлении заключения о динамике объема органа в разные периоды времени и проведенного разными исследователями.

При оценке ультразвукового состояния щитовидной железы учитываются качественные и количественные параметры.

Среди качественных параметров выделяются параметры, описывающие:

  1. структуру паренхимы щитовидной железы;
  2. эхогенность ткани щитовидной железы;
  3. узлы и локальные неоднородности;
  4. капсулу;
  5. окружающие ткани и наличие лимфоузлов;
  6. форму в продольном и поперечном сканах;
  7. подвижность при глотании.

В практической деятельности используется следующая стандартизированная форма УЗИ щитовидной железы.

Ю. Бойко

«Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ