ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Изменения в организме при cахарном диабета 2 типа у детей

Изменения в организме при cахарном диабета 2 типа у детей

Патофизиология cахарного диабета 2-ого типа у детей - комплекс метаболических расстройств гетерогенной этиологии при наличии социальных, поведенческих факторов риска, а также факторов риска окружающей среды на фоне генетической предрасположенности.

Сильный наследственный мультигенный компонент болезни подтверждается наличием стойкой ассоциации с семейным анамнезом, принадлежностью к определенной этнической группе и конкордантностью у монозиготных близнецов.

Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом 2-ого типа среди всех групп населения в последние годы указывает на сильное влияние в патогенезе болезни экзогенных факторов, таких как ожирение, снижение физической активности, нерациональное питание, стресс и урбанизация.

Роль генов, участвующих в патогенезе сахарного диабета 2-ого типа, остается на сегодняшний день не совсем понятной. Отдельные мутации, обнаруженные при сахарном диабете 2-ого типа, могут объяснить лишь менее 5% всех случаев болезни.

Гомеостаз глюкозы зависит от соотношения между секрецией инсулина бета-клеткой и действием инсулина.

Для развития гипергликемии одной инсулинорезистентности недостаточно, должна присутствовать неадекватная секреция инсулина р-клетками.

Доказано, что гиперинсулинемия и инсулинорезистентность появляются задолго до клинической манифестации заболевания.

В начальной стадии гиперинсулинемия является компенсаторной и протекает с нормогликемией.

Впоследствии появляются клинические симптомы болезни с высокой гликемией натощак и повышенной продукцией глюкозы печенью.

Гипергликемия сама по себе усугубляет инсулинорезистентность и нарушения секреции инсулина (концепция "токсичности глюкозы") - то есть гипергликемия порождает гипергликемию. Эти явления улучшаются при нормализации гликемии.

Пубертат играет немалую роль в развитии сахарного диабета 2-ого типа у детей. Во время пубертата имеет место физиологическая инсулинорезистентность, приводящая к гиперинсулинемии, однако при нормальном функционировании р-клеток инсулинорезистентность компенсируется гиперинсулинемией.

Известно, что в период пубертата имеет место повышенный ответ инсулина на стимуляцию глюкозой при проведении орального глюкозотолерантного теста (ГТТ). После завершения полового развития базальный и стимулированный инсулиновый ответ снижается.

Причиной инсулинорезистентности в период пубертата считают повышение секреции СТГ. Факт, что после завершения пубертата уровень половых стероидов остается высоким, тогда как инсулинорезистентность исчезает, исключает половые гормоны как причину развития инсулинорезистентности.

Влияние ожирения на метаболизм глюкозы очевидно. Увеличенные в объеме жировые клетки (адипоциты) в состоянии ожирения синтезируют и секретируют большое количество метаболитов и сигнальных протеинов, которые нарушают секрецию инсулина и инсулиночувствительность и даже вызывают инсулинорезистентность.

У детей с ожирением наблюдается гиперинсулинемия, и усвоение глюкозы у них на 40% ниже, чем у худощавых детей.

Количество висцерального жира у подростков с ожирением прямо коррелирует с базальным и стимулированным глюкозой уровнем инсулина и обратно коррелирует с инсулиновой чувствительностью. Таким образом, очевидно, что жировая ткань играет ключевую роль в патогенезе сахарного диабета 2-ого типа.

Данные о взаимосвязи гиперандрогенизации с развитием СД 2-го типа в детской возрастной группе ограничены. Однако взрослые женщины с синдромом поликистоза яичников имеют повышенный риск развития СД данного типа, так как у них имеются выраженная инсулинорезистентность, не связанная с ожирением, и нарушенная р-клеточная функция. 31% из них имеют нарушение толерантности к глюкозе, 7,5-16% - сахарного диабета 2-ого типа.

У подростков с СПЯ наблюдается резистентность к инсулину на уровне скелетных мышц со снижением усвоения глюкозы на 40% по сравнению со здоровыми сверстниками, а также нарушение толерантности к глюкозе и снижение секреции инсулина в первой фазе на 50%.

Кроме того, в отдельных расовых и этнических группах имеет место генетически детерминированая компенсированная инсулинорезистентность. При определенных условиях окружающей среды риск развития сахарного диабета 2-ого типа повышается именно в условиях состояния физиологической (пубертат) или патологической (ожирение) инсулинорезистентности.

Ю. Бойко

«Изменения в организме при cахарном диабета 2 типа у детей» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ