ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Физиотерапия при лечении гипотиреоза

Физиотерапия при лечении гипотиреоза

При лечении гипотиреоза, лечебные физические факторы могут быть использованы в комплексной терапии как первичного, так и вторичного. Их применение позволяет потенцировать действие лекарств, уменьшать дозу гормональных препаратов, непосредственно воздействовать на функциональное состояние щитовидной железы и измененную деятельность других органов и систем.

Задачи физиотерапии: оказать стимулирующее влияние на щитовидную железу и другие эндокринные органы, на окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ в целом, улучшить общее состояние организма функции сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, нормализовать функциональное состояние нервной системы.

Применением микроволн дециметрового диапазона (ДМВ). Деятельность щитовидной железы активируется применением микроволн дециметрового диапазона (ДМВ) на переднюю поверхность шеи. Лечение проводится на портативных аппаратах типа "Ромашка" или "Ранет": применяется слаботепловая доза (3-5 Вт, цилиндрический излучатель диаметром 4,0 см) по 5-6 мин на правую и левую доли щитовидной железы, на курс лечения - до 15 ежедневных процедур.

ДМВ-терапия назначается при первичном спонтанном гипотиреозе легкой и средней степени тяжести в стадии субкомпенсации, при субклинических формах гипотиреоза. Применение дециметровых волн позволяет снизить дозу тироидных препаратов, нормализует состояние симпатоадреналовой системы и метаболические процессы.

Повышению функции щитовидной железы способствуют также воздействия ДМВ на область проекции надпочечников. Энергия микроволн усиливает глюкокортикоидную активность с повышением уровня свободных форм гидрокортизона и кортизола, повышает иммунологическую толерантность. Применяется слаботепловая доза воздействия (аппарат "Волна-2", зазор - 3-4 см, 30-40 Вт, 12-15 мин; ежедневно, курс лечения до 15 процедур) с использованием продолговатого излучателя.

Воздействие на область надпочечников наиболее целесообразно при первичном, спонтанном и постоперационном гипотиреозе легкой и средней степени тяжести в стадии субкомпенсации, при подостром тироидите, артропатиях, зобе Хасимото, аллергиях. Микроволны не применяются при мастопатии, миоме матки и узловатой форме зоба (на область шеи).

Йод-электрофорез. При наличии резервных возможностей щитовидной железы на область ее накожной проекции можно назначать йод-электрофорез, ежедневно или через день, продолжительностью 15- 20 мин, 12-15 процедур на курс лечения.

С целью стимуляции деятельности щитовидной железы используется также ее поперечная анодная гальванизация при силе тока до 10 мА (15-20 мин, 15-20 ежедневных процедур).

Стимулирующим действием обладает и УВЧ-терапия, проводимая на область щитовидной железы в слаботепловой дозе (6-12 мин, 10-12 процедур). С этой же целью применяются и ультразвуковые воздействия на область щитовидной железы (0,05-0,2 Вт/см2, 3-5 мин, 8-10 процедур). Для повышения терапевтической эффективности названные физические факторы комбинируются друг с другом.

Больным гипотиреозом показаны общие ультрафиолетовые облучения, проводящиеся по основной схеме. При этом следует помнить о пониженной чувствительности организма к ультрафиолетовым лучам, что требует строгой индивидуализации дозировки облучения.

Полезно назначение больным ЛФК и массажа.

Лечебный массаж (частичный, локальный на суставы, конечности, сегментарный) снимает утомление, головную боль, улучшает двигательную активность и общее состояние больного гипотиреозом.

Лечебная гимнастика проводится индивидуально, с постепенным увеличением нагрузок, без передозировки.

При легких формах заболевания, которые характеризуются неврастеническим синдромом, показан электросон (20-25 Гц, 30-40 мин, 10-12 процедур).

Больным с нарушением моторной функции желудочно-кишечного тракта назначается питье минеральных вод (маломинерализованных) по 200 мл за 15-30 мин до еды в комплексе с подводным душем-массажем или тепловыми (озокеритовыми) процедурами.

При гипотиреозных артропатиях оправдано грязелечение (40- 42 °С, 15-20 мин), способствующее уменьшению болей в суставах и увеличению двигательной активности. Его целесообразно сочетать с гальваническим или импульсными токами, а также комбинировать с микроволновой терапией.

При построении комплекса лечения для больных гипотиреозом с ожирением можно пользоваться рекомендациями, разработанными для больных ожирением.

Санаторно-курортное лечение показано больным с нетяжелыми формами гипотиреоза, сопровождающимися тирогенным ожирением, функциональными нарушениями в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, дистрофическими изменениями в суставах.

На курортное лечение больные направляются на приморские курорты Черноморского побережья, курорты Южного берега Крыма. Для больных гипотиреозом широко используются различные методы климатолечения, гидро- и бальнеотерапии, теплолечения, ЛФК и массажа.

В. Улащик

«Физиотерапия при лечении гипотиреоза» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ