ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Диагностика остеопороза, методы исследования

Диагностика остеопороза, методы исследования

Рентгенологическое исследование

Общими рентгенологическими симптомами для всех форм остеопороза являются: снижение плотности тени исследуемых отделов скелета, что обозначается термином "остеопения"; исчезновение трабекулярного рисунка костей, усиление склероза замыкательных пластинок тел позвонков, появление "вдавленных" их переломов. В телах позвонков, кроме того, наблюдается частичное или полное исчезновение поперечной и усиление на этом фоне вертикальной исчерченности. Для остеопороза характерна деформация тел позвонков по типу клиновидной или в виде "рыбьих" позвонков. Переломы тел позвонков чаще отмечаются при пост-менопаузальной и стероидной форме.

Компьютерная томография

Компьютерная томография дает более полное представление о массе трабекулярной кости. Использование компьютерной томографии с большой точностью позволяет прогнозировать риск возникновения перелома.

Недостатком компьютерной томографии является воздействие большей дозы излучения по сравнению с двухфотонной рентгеновской денситометрией. На точность результатов этого метода исследования оказывает отрицательное влияние наличие сколиотической деформации, компрессионных переломов тел позвонков и склеротических изменений окружающих мягких тканей.

Двухфотонная абсорбциометрия и двухфотонная рентгеновская денситометрия

В последние десятилетия разработаны высокоэффективные приборы, позволяющие диагностировать потерю костной массы с точностью до 2-6% в разных участках скелета. Костная масса оценивается по содержанию минералов на единицу площади кости (г/см2), а также в процентах к нормативным показателям лиц соответствующего пола и возраста и в процентном отношении к пиковой костной массе соответственно полу. Наряду с процентным показателем рассчитываются параметр стандартного отклонения - а - от соответствующего норматива, Z-критерий - от возрастной нормы и Т-критерий - от пика костной массы. При остеопении (Т-критерий.от -1 до -2,5) механическая прочность остается достаточной, чтобы выдержать физиологические нагрузки. Поэтому при таких отклонениях риск возникновения перелома значительно меньше, чем при отклонениях Т-критерия более чем на -2,5, когда развивается механическая несостоятельность костной массы.

Для прогноза риска возникновения перелома при остеопорозе наиболее информативной является оценка массы кости в телах поясничных позвонков и шейке бедра.

Биохимические тесты для диагностики остеопороза

Достаточно информативными маркерами костеобразования можно считать активность щелочной фосфатазы и ее костного изофермента; наилучшим показателем признают остеокальцин. Надежным маркером костной резорбции является содержание в моче пиридинолина или деоксипиридинолина. Диагностическое значение имеет определение в крови уровней кальция, фосфора и оксипролина.

Увеличение содержания фосфора в крови, наблюдаемое в некоторых случаях у больных с постменопаузальной или стероидной формами остеопороза, может быть вызвано его избыточным потреблением либо сопутствующей патологией почек. Определенное значение для диагностики имеет содержание в крови некоторых гормонов: паратирина, кортизола, тироксина, кальцитонина, эстрадиола, пролактина, соматотропина.

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Методы диагностик остеопороза, рентгенологическое исследование, компьютерная томография» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ