ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Применение пищевых волокон при лечении сахарного диабета

Применение пищевых волокон при лечении сахарного диабета

Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые.

К первым относятся пектины, гемицеллюлоза, слизи.

Нерастворимые пищевые волокна представлены целлюлозой и пищевыми отрубями. Эффект пищевых волокон заключается в снижении постпрандиальной гипергликемии и гиперинсулинемии, уменьшении содержания липопротеидов низкой плотности и холестерина. Пищевые волокна практически не имеют побочных эффектов, за исключением в редких случаях метеоризма.

Блокаторы альфа-глюкозидазы (акарбоза, миглитол, эмиглитат). Эти препараты замедляют всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, повышают секрецию глюкагоноподобного пептида.

Они могут быть использованы в сочетании с другими сахаропонижающими препаратами, не вызывают гипогликемических реакций при монотерапии. В то же время нередкими побочными эффектами являются метеоризм, другие гастроинтестинальные симптомы.

Сахаропонижающий эффект препаратов слабый и наступает только через несколько недель после начала лечения. Монотерапия при декомпенсации диабета неэффективна.

Бигуаниды (метформин (сиофор). Подавляют образование глюкозы в печени, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, проницаемость клеточных мембран для глюкозы, снижают всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Из-за возможности накопления молочной кислоты бигуаниды противопоказаны при нарушениях функции почек и печени, хирургических вмешательствах, беременности, состояниях, сопровождающихся тканевой гипоксией, злоупотреблении алкоголем.

Инсулиновые сенситизаторы (троглитазон, циглитазон, пиоглитазон). Повышают чувствительность к инсулину в мышечной и жировой ткани, подавляют глюконеогенез в печени, не стимулируют секрецию инсулина. Развертывание сахаропонижающего эффекта медленное, в течение 4-6 нед. Не влияют на постпрандиальную гликемию, способствуют прибавке массы тела.

Побочные эффекты - нарушение функции печени, повышение уровня холестерина в крови, снижение количества лимфоцитов в периферической крови. Наиболее приемлемым считается пиоглитазон, вызывающий минимальные побочные явления.

Производные сульфонилмочевины. Способствуют секреции инсулина, уменьшают инсулинорезистентность. Более 50 лет используются для лечения сахарного диабета 2-го типа.

Побочные эффекты - гипогликемические реакции, угнетение кроветворения, развитие резистентности, прибавка массы тела, кумуляция при заболеваниях печени и почек. Наиболее вероятно возникновение побочных эффектов при применении препаратов первой генерации, которые практически не используются в настоящее время (бутамид, букарбан, хлорпропамид). Препараты второй генерации (глибенкламид, глипизид, глик-лазид, гликвидон) значительно эффективнее по времени развертывания сахароснижающего эффекта, длительности действия, особенностям выведения (желудочно-кишечный тракт, почки). Они вызывают меньший риск развития гипогликемии и резистентности, а также угнетения кроветворения. Однако каждый из них имеет свои особенности, поэтому назначение конкретного препарата строго индивидуально.

Гликлазид (диабетон, диамикрон) наряду с повышением чувствительности к инсулину со стороны клеточных мембран, инсулинзависимых органов и тканей обладает весьма значительным действием на патогенетические особенности сахарного диабета 2-го типа. Препарат восстанавливает раннюю фазу секреции инсулина, уменьшая тем самым уровень постпрандиальной гликемии. Кроме того, диабетон уменьшает агрегацию тромбоцитов и повышает фибринолитическую активность крови. При терапии диабетоном снижается уровень гликированных белков крови. Выведение препарата происходит как через почки, так и через желудочно-кишечный тракт.

Клинический опыт свидетельствует о возможности его применения при начальных стадиях диабетической нефропатии. В настоящее время доказано благоприятное действие гликлазида на состояние обмена липидов и артериальное давление.

Особенностью действия является низкий риск гипогликемических реакций, столь опасных для сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете 2-го типа. Как показывает наша клиническая практика, с помощью диабетона в дозе 160 мг (2 табл. в день) можно достигнуть стойкой компенсации сахарный диабет.

К побочным эффектам препарата следует отнести редко возникающие кожные высыпания и диспептические расстройства, обычно быстро устранимые при отмене препарата или снижении дозы.

Препаратом выбора, особенно при нарушении функции почек, является глипизид (глюренорм), который почти полностью (95 %) выводится через желудочно-кишечный тракт и может быть использован при диабетической нефропатии. Опыт многолетнего применения глюренорма в нашей стране свидетельствует об его эффективности в дозе 90 мг в сутки (3 табл.).

Препараты контринсулярных гормонов. В последние годы для терапии сахарного диабета 2-го типа апробированы ингибиторы контринсулярных гормонов. К ним относятся глюкагоноподобный пептид (GLP-1) и аналоги соматостатина.

Пептидный аналог глюкагона подавляет секрецию глюкагона и продукцию глюкозы печени. Аналоги соматостатина снижают всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте и блокируют секрецию соматотропина.

Инсулиновые миметики (микроэлементы цинк, марганец, селен, магний, кадмий, ванадий). Оказывают легкий инсулиноподобный эффект в печени, мышцах и жировой ткани, активизируют синтез гликогена, подавляют липолиз и снижают скорость всасывания глюкозы в кишечнике. Этим и обусловлены рекомендации по использованию витаминных препаратов с включением микроэлементов в комплексной терапии сахарного диабета.

Особое место в регуляции уровня глюкозы занимают глиниды (репаглинид (новонорм) и натеглинид (старликс). Глиниды регулируют первую, раннюю, фазу секреции инсулина, нарушенную при сахарном диабете 2-го типа. Своевременная секреция инсулина в ответ на прием пищи устраняет постпрандиальную гипергликемию.

Репаглинид быстро всасывается, метаболизируется в печени и выводится в основном через желудочно-кишечный тракт с желчью. Важной особенностью является возможность свободного режима приема препарата, что не нарушает привычного образа жизни и режима питания. Прием глинидов способствует сохранению биосинтеза инсулина в р-клетках поджелудочной железы, резко снижает вероятность гипогликемии. Препараты особенно целесообразны при впервые выявленном сахарном диабете в качестве монотерапии, а также в комбинации с бигуанидами или инсулином у пациентов с давним диабетом.

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Применение пищевых волокон при лечении сахарного диабета» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ