ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Для успешного лечения сахарного диабета важными требованиями, предъявляемые к диете для больных сахарным диабетом является соблюдение расчета суточной энергетической ценности пищи на физиологическую массу тела больного с учетом физических нагрузок.

Энергетическая ценность пищевого рациона больных диабетом складывается из расчета: углеводов - 50-60 %, жиров - 15-20 %, белка - 20-25 %, что существенно не отличается от физиологической диеты и тем самым соответствует первому требованию, то есть полноценному составу пищевых ингредиентов.

В качестве примера приводим состав диеты на 2400 ккал (10000 кДж).

При нормальной массе тела общая энергетическая ценность пищи должна составлять: в состоянии покоя - 20 ккал/кг; при легкой физической нагрузке - 30 ккал/кг; при физической работе средней тяжести - 40 ккал/кг; при тяжелом физическом труде - 45 ккал/кг.

Исходя из указанной потребности, можно рассчитать индивидуальную ценность диеты. Например: больному ростом 180 см и весом 81 кг (нормальная масса тела 80 кг), не занятому физической работой, следует назначить 2400 ккал (10 000 кДж) (из расчета 30 ккал (125 кДж) * 80). При нагрузке средней тяжести - 3200 ккал (13 360 кДж) (из расчета 40 ккал (167 кДж) * 80) и т.д. При несоответствии массы тела больного физиологическим величинам необходима коррекция диеты.

Для больных с ожирением II-III ст. рекомендуется снизить калорийность, рассчитанную на идеальную массу, на 20-30 %. У больных с дефицитом веса необходимо увеличить суточную калорийность рациона на 10-15%.

Вместо сахара больным можно рекомендовать его заменители, обладающие сладким вкусом, но не требующие для усвоения инсулина. К ним относятся аспартам, цюкли, сусли, которые кроме вкусового эффекта имеют холекинетическое, послабляющее действие.

Давно известные сорбит и ксилит должны быть рекомендованы больным с учетом их энергетической ценности: 1 г сорбита = 3,4 ккал (15 кДж), 1 г ксилита = 4,0 ккал (17 кДж). Недостатком этих веществ является то, что они метаболизируются через сорбитоловый (полиоловый) шунт. Этот путь метаболизма углеводов лимитирован активностью сорбитдегидрогеназы, которая способствует образованию фруктозы из сорбита. При дефиците сорбитдегидрогеназы сорбит не окисляется во фруктозу, а накапливается в тканях и, являясь гидрофильным субстратом, ведет к набуханию тканей и прогрессированию нейропатий, микроангиопатий и развитию катаракты. Поэтому применение указанных заменителей сахара лимитировано.

В рационе больных сахарным диабетом должны быть в достаточном количестве растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и обладают гипохолестеринемическим эффектом, что ограничивает процессы перекисного окисления липидов. Рекомендуется 50 % потребности организма в жирах обеспечивать за счет жиров растительного происхождения. Липотропным действием обладают также творог, овсяная крупа, соя, морская рыба. Эти продукты необходимо включать в рацион больных диабетом.

В суточном рационе больного сахарным диабетом должно содержаться от 20 до 25 % белка. В среднем это составляет 1 - 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Белки можно разделить на 2 группы: "полноценные", то есть содержащие незаменимые аминокислоты (животные белки), и "неполноценные", то есть не содержащие незаменимых аминокислот (белки растительной пищи). Рекомендуется дневную потребность в белках обеспечивать продуктами, содержащими белки животного и растительного происхождения в соотношении 2:1. Следует помнить, что 50 % поступившего в организм белка метаболизируется в углеводы, в связи с чем больным, склонным к ночным гипогликемическим реакциям, целесообразно рекомендовать ужин с достаточным содержанием белка.

50-60 % калорийности суточного рациона составляют углеводы. Потребность организма в углеводах лучше обеспечивать за счет включения в диету продуктов, содержащих медленно всасывающиеся углеводы (черный хлеб, гречневая, перловая, овсяная каши, овощи). Целесообразно рекомендовать больным сахарным диабетом продукты, содержащие плантекс или грубово-волокнистые углеводы (клетчатку, пектин, гемицеллюлозу). Они способствуют нормализации флоры кишечника, повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, замедляют развитие посталиментарной гипергликемии, стимулируют синтез и секрецию инсулина, адсорбируют и выводят легкоусвояемые углеводы и желчные кислоты, повышают синтез витаминов группы В.

Большое количество плантекса содержится в пшеничных и ржаных отрубях, хлебе грубого помола, необдирных крупах, овощах, ягодах, орехах.

Г. Кознюк, Л. Мрочек

«Диета при сахарном диабете» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ