ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Оборудование для криохирургии, методики

Оборудование для криохирургии, методики

Жидкий азот предпочитают другим распространенным хладагентам благодаря его низкой точке кипения, простоте в применении и относительной безопасности. Существуют и другие источники замораживания, такие как фреон, углекислый газ и окись азота, но они не так эффективно разрушают кожные очаги, поскольку имеют более высокую точку кипения.

Жидкий азот обычно содержат в вакуумных контейнерах различной емкости, которые способны сохранять его в течение определенного количества дней в зависимости от объема контейнера. Для лечения кожных очагов методами криохирургии были разработаны различные терапевтические методики. К ним относятся применение спрея, контактного зонда и аппликатора.

Толстые кератотические очаги следует срезать, чтобы повысить эффективность криохирургии и избежать ненужного образования слишком больших шариков льда. Кератин является отличным изолятором и может помешать низким температурам достигнуть основания целевого очага.

Среди дерматологов все большей популярностью пользуется оборудование для криовоздействия методом спрея, поскольку оно имеет очень хорошее соотношение стоимости и эффективности, его можно успешно применять для лечения практически всех типов кожных очагов, кроме того, этим оборудованием достаточно просто пользоваться. Чаще всего в кабинетах врачей-дерматологов применяются относительно небольшие металлические или пластмассовые вакуумные термосы, снабженные навинчивающейся крышкой, пусковым устройством и клапаном. На выходное отверстие насаживаются различные распыляющие устройства. Для доброкачественных очагов обычно необходим горизонтальный фронт заморозки, который распространяется в среднем на расстояние 2 мм за видимые границы очага. Предзлокачественные и злокачественные очаги требуют распространения замораживания за пределы элемента примерно на 1 см. На практике криохирург может воспользоваться методиками точечного замораживания, краскопульта и методикой спирали для достижения необходимых для лечения параметров заморозки. Независимо от выбранной методики распыления спрея при достижении необходимых границ фронта заморозки по периферии это состояние поддерживают в течение соответствующего периода времени (5-30 с в зависимости от очага). Применение пульсирующего режима позволяет избежать избыточного нанесения криогена и предотвратить осложнения. Сопло распылителя обычно держат в 1 см от поверхности обрабатываемого участка кожи, жидкий азот распыляют до образования подходящего ледяного шара. Некоторые врачи пальпируют очаг, чтобы физически определить размер ледяного шара, прерывая процесс замораживания. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока ледяной шар не достигнет предусмотренных размеров. После образования ледяного шара врач начинает отсчет времени замораживания, которое было ранее запланировано для успешной обработки данного вида очага. Поскольку возможность появления гипопигментации после криохирургии достаточно высока, кожу на периферии поверхности ледяного шара также слегка замораживают, чтобы предотвратить появление слишком резкой границы между обработанным очагом и окружающей кожей в целях лучшего косметического результата.

Существуют различные варианты метода распыления, при которых используются разные насадки, ограничивающие непреднамеренное попадание жидкого азота на непораженную кожу по периферии очага. Неопреновые или пластмассовые конусы различных диаметров способствуют фокусированию жидкого азота на поверхности контакта и обеспечивают более быстрое замораживание, чем стандартные приборы открытого спрея. Применение одноразовых рефлекторов вместо многоразовых конусных насадок имеет несколько преимуществ: первые можно подогнать с помощью ножниц под необходимый размер и форму струи для конкретной формы и размеров обрабатываемого очага. Применение одноразовых насадок сводит к минимуму риск заражения вследствие распространения ВИЧ-инфекции и других серьезных заразных заболеваний. Открытые цилиндры различных диаметров применяются для "рециркуляции" капелек жидкого азота, которые растекаются при разбрызгивании, что еще больше уменьшает время замораживания целевого очага).

Метод зонда позволяет криохирургу замораживать целевую ткань посредством прямого контакта с металлическим зондом, внутри которого в закрытой системе циркулирует жидкий азот, причем диаметр зонда может быть различным. В качестве материала обычно избирают медь, поскольку она обладает высокой теплопроводностью. Размер зондов колеблется от одного до нескольких миллиметров, их подбирают в зависимости от размеров обрабатываемого очага. При работе зонды должны быть совершенно сухими до начала процедуры, чтобы обеспечивался соответствующий контакт с кожей. На кожу наносится небольшое количество вазелина. В начале процедуры зонд плотно прижимают к коже на 5-6 с. Затем его осторожно отводят назад по направлению к оператору, чтобы защитить окружающую ткань от термического поражения и последующих воспалительных изменений. Процесс замораживания продолжают соответствующий период времени (10-60 с) в зависимости от диаметра и характера очага. После окончания процесса зонд нельзя удалять сразу же. Это можно сделать через 10-30 с, когда процесс оттаивания уже значительно продвинулся.

Метод аппликатора является самым простым и легким для нанесения жидкого азота на кожу. Хирург погружает ватный наконечник аппликатора прямо в стерильный металлический контейнер, наполненный жидким азотом. Контейнеры необходимо менять, удаляя оставшийся жидкий азот, при лечении различных пациентов, чтобы избежать перекрестного заражения устойчивыми к замораживанию вирусами, такими как ВИЧ, вирусы семейства герпесвирусов, папилломавирусы человека и вирусы гепатита. Этот метод плохо поддается точному воспроизведению, поскольку в нем присутствует много различных переменных, которые необходимо учитывать: давление на ткань, производимое оператором, температура окружающей среды в процедурном помещении и время между удалением Q-наконечника аппликатора из контейнера с жидким азотом и его фактическим контактом с целевым очагом. Этот метод обычно хорошо подходит для небольших поверхностных доброкачественных очагов.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Оборудование для криохирургии, методики» – статья из раздела Методы в дерматологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ