ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Силикон, применение в качестве имплантата

Силикон, применение в качестве имплантата

Термин "силикон" обычно применяется к ряду полимеров с различной степенью вязкости. Силикон используют в качестве имплантата с начала XX в., однако несовершенство состава и наличие примесей приводили к значительным побочным действиям. Силикон, который применяется в настоящее время, представляет собой жидкий полидиметилсилоксан с вязкостью 350 сСт, стерильный и профильтрованный с целью удаления примесей (инъекционный силикон). Это прозрачная маслянистая жидкость без цвета и запаха, которую можно хранить при комнатной температуре. При правильном введении в ткань, например, микрокапельным способом (0,1-0,3 мл), он размещается между дермой и подкожной тканью, вызывая минимальную воспалительную реакцию и стимулируя образование тонких пучков коллагена.

Среди всех имплантатов силикон считается наиболее инертным. При этом вызываемая им стимуляция фибробластов наиболее благоприятна с косметической точки зрения. Поскольку силикон сохраняется в тканях и не деградирует, достигаемое с его помощью увеличение объема является окончательным. В 1976 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США устранило силикон с рынка после сообщений о возникновении аутоиммунной патологии в результате применения силиконовых имплантатов. Это решение вызвало дискуссию, которая продолжается до сих пор.

Фактически доказать производство антисиликоновых антител не удалось. Проведенные до настоящего времени исследования не смогли обнаружить прямой связи между микроимплантатами чистого силикона и иммунной патологией. Даже крупные имплантаты, очевидно, не способны вызывать какие-либо иммунопатологические реакции. В этих случаях единственная проблема - это возможная миграция силикона с места имплантации, что приводит к эстетически неудовлетворительным результатам.

Силиконовые имплантаты лучше всего применять при наличии втянутых рубцов, глубоких борозд и морщин, дефектов контуров лица, формы губ и их гипоплазии. Силикон не показан для коррекции фиброзных рубцов, самых тонких морщин, морщин на веках и морщин, подверженных изменениям с течением времени. Его можно применять для увеличения объема органов, таких как молочная железа и половые органы, но только при соответствующей инкапсуляции. Основное противопоказание - физиологическая лабильность, поскольку изменения, вызываемые силиконом, являются окончательными. Перед процедурой имплантации необходимо собрать точный клинический анамнез. Никаких предварительных проб не требуется, поскольку силикон не является аллергенным.

Методика имплантации предусматривает применение минимального количества силикона (обычно менее 0,1 мл). Место инъекции тщательно очищают и дезинфицируют. Рекомендуется применять длинные шприцы (туберкулинового типа) и иглу №30. Иглу ставят под острым углом, если силикон имплантируется в поверхностный слой дермы. Для более крупных дефектов, требующих более глубокого введения имплантата в область между дермой и подкожным жировым слоем, угол наклона иглы приближается к 90°. При микрокапельной методике, которая дает лучшие результаты, проводятся многократные инъекции (до 50) с расстоянием в несколько миллиметров. При каждой инъекции вводят 0,005-0,01 мл силикона.

Важно не допустить инъекции жидкости в сосуды из-за риска эмболии. Главное - это избегать гиперкоррекции, поскольку силикон не реабсорбируется. Поэтому лучше недокорректировать дефект и затем провести вторую имплантацию для достижения желаемого результата. Иногда может потребоваться местная анестезия. Более того, инъекция небольших количеств анестетика может помочь "разрыхлить" ткань, облегчая таким образом имплантацию.

Возможными побочными эффектами инъекции являются эритема и отек, а иногда экхимозы. Это преходящие симптомы, вызванные травмой при инъекции. В некоторых зонах были описаны гранулематозные реакции. Для снижения их частоты следует соблюдать особую осторожность и избегать лечения инфицированных пациентов или пациентов с акне, а также не допускать избыточного введения силикона. Такие очаги хорошо реагируют на системный прием или внутриочаговое введение кортикостероидов, а также на системные антибиотики.

Может наблюдаться миграция силикона, особенно при инъекциях большого количества вещества. Описана также миграция силикона в отдаленные участки, возможно, в результате переноса фагоцитами или вследствие микроэмболии. Такая миграция, однако, не вызывает аллергических реакций.

В нашей практике мы ни разу не сталкивались со значительными побочными действиями, а силиконовые имплантаты всегда были безопасными и весьма удовлетворительными для постоянной коррекции таких дефектов, как атрофия лица и постугревые рубцы.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Силикон, применение в качестве имплантата» – статья из раздела Методы в дерматологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ