ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Альтернативные и экспериментальные методы лечения саркомы Капоши

Альтернативные и экспериментальные методы лечения саркомы Капоши

В настоящее время проводится оценка нескольких вариантов альтернативных и экспериментальных методов лечения.

Местные препараты и ретиноиды

Докозанол блокирует in vitro широкий спектр вирусов, заключенных в липидную оболочку. В пилотном клиническом исследовании с 10% кремом докозанола в качестве местного лечения при СПИД - саркома Капоши (5 раз в день в течение 4 нед.) было обнаружено в среднем 20% уменьшение площади всех очагов, на которые применялся препарат.

Предварительные данные поддерживают также применение ретиноидов (третиноина и изотретиноина) при саркоме Капоши, как ассоциированной со СПИДом, так и классической формы. Ретиноиды блокируют пролиферацию клеток СК in vitro и регулируют апоптоз. В рандомизированных (с контролем) клинических исследованиях 0,1% геля алитретиноина (2-4 раза в день) было показано, что алитретиноин (9-cis-ретиновая кислота) безопасен, эффективен и в целом хорошо переносится при лечении кожной саркомы Капоши, связанной со СПИДом. Гель алитретиноин может быть полезной альтернативой или вспомогательным средством при других методах лечения очагов кожной СК. Прием внутрь 9-cis-ретиновой кислоты ассоциировался с регрессией опухоли.

Новые цитотоксические химиотерапевтические агенты

Паклитаксел (100 мг/кв.м каждые 2-3 недели) оказался эффективным и имеющим приемлемую токсичность (алопеция, миалгия/артралгия, супрессия костного мозга) у 75% пациентов со СПИД - саркома Капоши в продвинутой стадии, у которых отсутствовала реакция заболевания на химиотерапию первой линии. Средняя продолжительность действия - одна из самых длительных. Недавно было показано, что паклитаксел также эффективен при торпидной саркомой Капоши. Паклитаксел эффективен против саркомы Капоши в качестве монопрепарата. Он стабилизирует микротубулы, воздействуя на саркому Капоши путем регулирования антиапоптозного действия Вс1-2.

Гемцитабин (1,2 г/нед. в/в в течение 2 нед., затем 1 нед. перерыва до достижения максимального ответа), который является аналогом деоксицитидина с цитотоксической активностью в лечении солидных опухолей, оказался эффективным в терапии агрессивной рецидивирующей спорадической саркомы Капоши, резистентной к традиционному лечению.

Винорелбин (30 мг/кв.м каждые 2 недели с быстрым в/в введением) - полусинтетический алкалоид, безопасный и эффективный в лечении пациентов с саркомой Капоши в продвинутой стадии, которые ранее получали химиотерапию с применением одного или нескольких лекарств. Токсичность, включая неврологические побочные действия, слабая и обратимая. Наиболее частой дозозависимой токсичностью является нейтропения.

Системная физиотерапия

Один часовой сеанс системной гипертермии при 42°С дал обнадеживающие результаты. Оценивается эффект в/в введения иммуноглобулина при саркоме Капоши и при нескольких вирусных инфекциях.

Ингибиторы ангиогенеза

Многие исследователи возлагают надежды на ингибиторы ангиогенеза. Два препарата TNP-470 (аналог фумагиллина) и талидомид вызывают определенный ответ при саркоме Капоши. К другим веществам, эффект которых изучается в настоящее время, относятся пентозан полисульфат натрия, препараты сульфат полисахаридпептидогликана, рекомбинантный фактор тромбоцитов, антиэстрогены, соматостатин, ингибиторы металлопротеиназы (например, COL-3), ингибиторы протеинкиназы С, IM862 (встречающийся в природе пептид, назначаемый в форме капель в нос) и сульфат полисахарид декстрин-2 или 6-сульфат.

Спустя более 30 лет после его запрета из-за тератогенного эффекта все большее внимание привлекает к себе талидомид. Современные данные указывают на то, что талидомид ослабляет активность воспалительного цитокинного ФНО-альфа, ускоряя деградацию его РНК-мессенджера. Эти свойства явились причиной испытаний действия талидомида при ряде инфекционных, воспалительных и злокачественных заболеваний. Прием талидомида внутрь хорошо переносится в дозах до 1000 мг/день в течение 12 мес, он вызывает клинически значимые реакции, направленные против саркомы Капоши у значительной группы пациентов.

Терапевтические средства, которые нацелены на VEGF-механизм, могут быть эффективной стратегией при саркоме Капоши. Результаты первой фазы исследования SU5416, синтетического с низкой молекулярной массой ингибитора VEGF-Flk-1/KDR рецептора тирозинкиназы показывают, что это вещество хорошо переносится и биологически активно в очагах (разглаживает сморщившиеся или разрешившиеся очаги и уменьшает или разрешает отек) или же стабилизирует само заболевание. Генная терапия с постоянной и локальной доставкой интерферонов типа I может эффективно блокировать опухолевый ангиогенез и рост сосудистых опухолей.

Другие виды лечения

Другие виды экспериментальной терапии включают иммуномодуляторы, такие как интерлейкин-12, рекомбинантный аполипопротеин Е-3, фосфотиоатантисенсолигонуклеотид, ФНО и бактериальный комплекс клеточной стенки.

Ингибиторы цитокинов, включая третиноин, интерлейкин-4, фактор тромбоцитов-4, пентоксифиллин, могут оказаться эффективными при саркоме Капоши. Гормональное лечение хорионическим гонадотропином связано с обнадеживающими результатами. Предварительные исследования предполагают, что белок мочевины (антинеопластический белок мочевины), который обнаружен в препаратах хорионического гонадотропина человека, также обладает определенной активностью.

В ряде случаев положительные результаты лечения саркомы Капоши удается получить при использовании эндолимфатического метода введения лекарственных препаратов.

Терапевтические методики будущего будут, вероятно, нацелены на блокирование ангиогенеза, супрессию или эрадикацию ВГЧ-8, повышенную экспрессию цитокинов и/или вызванный вирусом опухолевый генез, а также на процесс клеточной дифференциации. Данные о вирусной этиологии саркомы Капоши предполагают, что антивирусная терапия может сыграть поворотную роль в лечении саркомы Капоши. У пациентов со СПИД- саркома Капоши только одна активная ретровирусная терапия приводила к регрессии саркомы Капоши. Вдобавок хорошие результаты были получены с фоскарнетом. Генная терапия также является перспективной в будущем.

Подводя итоги, можно сказать, что в настоящее время для саркомы Капоши применяются несколько терапевтических модальностей, еще несколько методик находятся в стадии развития. Длительный опыт лечения пациентов со спорадической саркомой Капоши показал, что выбор рациональной терапии и, что еще более важно, ее индивидуализация дают удовлетворительные результаты при минимальных побочных эффектах. Новые экспериментальные методы лечения, нацеленные на патогенетический механизм саркомы Капоши, позволят нам смотреть на будущее лечение саркомы Капоши с оптимизмом.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Альтернативные и экспериментальные методы лечения саркомы Капоши» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ