ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Лечение простого хронического лишая, препараты, применение

Лечение простого хронического лишая, препараты, применение

Системная терапия

Зуд является ведущим симптомом заболевания, и лечение должно быть направлено на прекращение зуда.

  • Широко применяются антигистаминные препараты, в ходе лечения наиболее полезно применять их перорально или парентерально. Гидроксизина гидрохлорид, дифенгидрамина гидрохлорид, хлорфенирамин и прометазин хорошо известны как классические антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы Н1, эти препараты рекомендуются для контроля над зудом. Цетиризин, лоратадин и мизоластин являются антигистаминными препаратами второго поколения, которые предпочитают для купирования зуда у социально активных пациентов, поскольку эти препараты не обладают седативным эффектом. Ципрогептадина гидрохлорид - еще один эффективный препарат для контроля зуда.
  • Антидепрессанты и анксиолитики. Во многих случаях антигистаминные средства недостаточно эффективны, и их можно заменить психотропными препаратами. Транквилизаторы тормозят позывы к расчесам и уменьшают нервное напряжение. Трициклические антидепрессанты могут быть еще одной альтернативой для контроля над зудом, поскольку эффективно связывают Н1. Амитриптилин можно назначать пациентам с неврозами и депрессией для профилактики тенденции к растираниям и расчесам.
  • Антибиотики. Назначение соответствующих антибиотиков требуется в случаях осложнения вторичной инфекцией. Основным патогеном у таких пациентов является Staphylococcus aureus.

Местное лечение

Глюкокортикоиды

Наружная терапия немыслима без применения кортикостероидов, хотя с ними связаны побочные эффекты. Глюкокортикостероиды с высокой фармакологической, а также облегчают зуд и уменьшают инфильтрацию очагов. В обоих случаях применение очень мощных местных стероидов, а также стероидов под окклюзией рекомендуется на короткое время. Если очаг расположен в области гениталий, предпочтительнее применять стероиды со слабой фармакологической активностью.

Можно попробовать введение триамцинолона ацетонида внутрь небольших очагов (кристаллическая суспензия) 10 мг/мл в концентрации 1:4 с 1% местным анестетиком. Следует предпринять меры предосторожности, чтобы избежать риска атрофии и депигментации. Инъекции не проводятся в экскориированные и инфицированные очаги.

Деготь

Противовоспалительные свойства дегтя и его продуктов хорошо известны. На несколько дней можно назначить чистый угольный деготь. Его лучше применять со смягчающими препаратами (эмолентами), поскольку деготь высушивает кожу. Фотосенсибилизация, контактный дерматит и фолликулит могут возникнуть как побочные эффекты. Комбинированная терапия хорошо переносится, включая стероиды и деготь с ацетилсалициловой кислотой или без нее.

Мочевина

Препараты с мочевиной с большим успехом применялись для лечения, поддерживающей терапии и профилактики нейродермита. Их эффективность базируется на свойстве повышать способность рогового слоя к связыванию воды, а также на их кератолитическом действии, противозудном эффекте и способности подавлять пролиферацию. Полезной в лечении простого хронического лишая может быть комбинированное применение мочевины и гидрокортизона.

Доксепин

Местное применение 5% крема доксепина оказывает значительное противозудное действие у пациентов, страдающих простым хроническим лишаем. Крем с доксепином приносит облегчение зуда, причем побочные эффекты препарата временные и слабые. К ним относятся жжение в месте применения и сонливость.

Другие виды терапии

  • Местное лечение антибиотиками в качестве монотерапии или в сочетании с глюкокортикостероидами дает хороший результат, если присутствует вторичная инфекция.
  • Если возможным медиатором тяжелого зуда считается вещество Р или кальцитонинген-связанный пептид, помогает применение крема с капсаицином. Он также применяется при лечении узловатого пруриго.
  • Криотерапия жидким азотом или СО2 оправдана при инфильтрации очага. Она оказывает противозудное действие.
  • Примочки с трихлоруксусной кислотой (10-33%) или подофиллином (2-10%) несколько раз в зависимости от длительности существования очага уменьшают инфильтрат и облегчают зуд.
  • Рентгеновское облучение сверхмягкими лучами может успешно применяться, особенно при опухолевидной лихенификации.
  • В некоторых случаях простого хронического лишая эффект оказывает местное применение 0,05% третиноина или ароматического ретиноида.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Лечение простого хронического лишая, препараты, применение» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ