Лечение постгерпетической невралгии, болей при опоясывающем лишае
Профилактика постгерпетической невралгии имеет большое значение, особенно для пожилых пациентов. Хотя ацикловир не оказывает значительного эффекта на заболеваемость постгерпетической невралгией, новые противовирусные препараты, такие как фамцикловир и валацикловир, могут снижать длительность постгерпетической невралгии. Предположение о том, что постгерпетическая невралгия вызывается воспалением, некрозом и последующим рубцеванием невральных структур, привело к применению системных кортикостероидов в острой фазе опоясывающего лишая. Результаты такого применения противоречивы, и показания к применению системных кортикостероидов остаются предметом дискуссий. Большие исследования без групп контроля показали благоприятное воздействие системных стероидов на заболеваемость постгерпетической невралгией. Однако более крупные двойные слепые исследования с группами контроля не обнаружили значительного воздействия кортикостероидов на профилактику постгерпетической невралгии.
Следует отметить, что системные стероиды не влияют отрицательно на течение заболевания и не усиливают риск его диссеминации. Более того, они ослабляют локальную боль и отек в острой фазе. Начальная доза обычно составляет 40-60 мг преднизолона в течение 3-4 нед., затем ее постепенно снижают. Удобная схема - 40 мг преднизолона в течение 5 дней, затем дозу уменьшают до 20 мг преднизолона и принимают еще 5 дней и, наконец, на последующие 5 дней дозу снижают до 10 мг. В другом исследовании назначение местного анестетика в форме эпидуральной анестезии оказалось значительно более эффективным в профилактике постгерпетической невралгии в течение 12 мес. по сравнению с внутривенным введением ацикловира в комбинации с преднизолоном.
Однажды возникнув, постгерпетическая невралгия устойчива к лечению. Оценку состояния пациентов и их лечение лучше проводить в условиях клиники, которая специализируется на облегчении боли. Эмоциональная поддержка специалистов имеет решающее значение.
Фармакологический подход можно подразделить на три группы:
лекарства, которые действуют местно на пораженном участке кожи;
лекарства, которые действуют на возбудимость нерва и проводимость в сенсорных аксонах;
лекарства, которые действуют на невральное повреждение, связанное с синоптическими изменениями.
В настоящее время имеется ряд терапевтических модальностей.
Следует попробовать традиционные анальгетики, но они чаще всего оказываются неэффективными. Полусинтетические наркотические анальгетики, например оксилодон, могут оказаться полезными. Наркотические препараты, даже при оптимальной дозе, могут быть неэффективными для длительного контроля над болью при постгерпетической невралгии, они ассоциируются с неприемлемыми побочными эффектами у пожилых людей, такими как летаргия, спутанное сознание, неустойчивость при ходьбе, запоры и головная боль.
Трициклические антидепрессанты, например амитриптилин в дозе 50-100 мг в день перорально, приводили к облегчению боли у 2/3 пациентов с постгерпетической невралгией. Недавно было показано, что нортриптилин обеспечивает эквивалентный анальгетический результат по сравнению с амитриптилином, но лучше переносится. На основании этих результатов нортриптилин сейчас считается предпочтительным антидепрессантом для лечения постгерпетической невралгии. Десипрамин может быть полезен, если седативный эффект от нортриптилина неприемлем для пациента.
Сообщалось также, что транквилизаторы, такие как алоперидин, левопромазин, клоназепам, приносили облечение боли.
Карбамазепин - противоэпилептический препарат, частично эффективен при стреляющей боли. Габапентин (300 мг 3 раза в день) - новое противосудорожное средство - считается системным препаратом первого выбора при ПГН, исходя из эффективности и безопасности, которые были подтверждены в недавно завершившемся двойном слепом исследовании. Вдобавок к положительному воздействию на постгерпетическую невралгию, значительно улучшались также сон, настроение и общее качество жизни.
Хлоропротиксен можно назначать в дозе 25-50 мг перорально каждые 6 часов в течение 4-10 дней. В случае тяжелой боли рекомендуется начальная инъекция 50-100 мг.
Внутриочаговое введение кортикостероидов, например триамцинолона ацетонида 10 мг/мл. На сеанс можно назначать до 60 мг. Необходимо много инъекций в течение нескольких месяцев.
Эпидуральная инъекция местных анестетиков или кортикостероидов.
Местные анестезирующие препараты: крем EMLA на 24-часовой период; местно гель лидокаина с окклюзией или без нее. Двойное слепое исследование с контролем показало, что пациенты часто испытывают облегчение боли от местных лидокаиновых пластырей.
Крем с капсаицином 3-5 раз в день в течение многих недель. Капсаицин очищает окончания периферических нервов от содержащегося в них вещества Р и препятствует его повторному синтезу. Вещество Р является нейропептидом, который действует как медиатор центростремительных ноцицептивных стимулов.
Комбинация трициклического антидепрессанта и замещенного фенотиазина назначается в течение нескольких месяцев.
Комбинация карбамазепина (600-800 мг ежедневно) или фенитоина натрия (300- 400 мг ежедневно) с нортриптилином (50- 100 мг) или кломипрамином (75 мг ежедневно).
Новый, но все же спорный подход включает назначение (в условиях стационара, где имеется возможность сердечно-сосудистой реанимации) метилпреднизолона и лидокаина для внутрисиновиального введения (3 мл 3% лидокаина с 60 мг метилпреднизолона ацетата) для лечения стойкого воспаления. Однако такой способ ассоциируется с повышенной нейротоксичностью и гемодинамическими и респираторными побочными действиями (из-за лидокаина).
Чрескожная электростимуляция нерва, во время которой электрический ток подается на пораженный дерматом.
Частое растирание сухим полотенцем в течение нескольких недель.
Многократная криотерапия ограниченных участков для ослабления чувствительности триггерных точек.
Радиохирургия гамма-скальпелем в качестве неинвазивного, относительно успешного и безопасного метода для пациентов, даже находящихся в плохом состоянии.
Нейрохирургическое вмешательство (ризотомия или хирургическое разделение болевых волокон) рекомендуется пациентам с невыносимой болью.
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Лечение постгерпетической невралгии, болей при опоясывающем лишае» статья из раздела Дерматология
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.