ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Медикаментозное лечение крапивницы, антигистаминные препараты, дозы, схемы лечения

Медикаментозное лечение крапивницы, антигистаминные препараты, дозы, схемы лечения

Блокада H1-рецепторов

Заболевание лучше всего контролировать адекватными дозами H1-антигистаминных препаратов.

Целью медикаментозной терапии крапивницы с помощью антигистаминных препаратов является уменьшение зуда, а также количества, размеров и длительности высыпаний. Полного контроля над состоянием не всегда удается достигнуть без приемлемого уровня побочных действий. Поскольку каждый пациент реагирует по-разному, может потребоваться смена антигистаминных препаратов или их комбинация, а также назначение более высоких доз, чем рекомендовано производителем. Это может произойти потому, что более высокие дозы имеют дополнительные антиаллергические свойства in vitro, но этот дополнительный эффект не подтверждается клинически. Комбинация антигистаминных препаратов из различных химических групп, например 10 мг лоратадина утром и 10 мг цетиризина вечером, может оказаться полезной на практике, хотя клинические испытания, которые бы подтверждали эффективность такой комбинации, отсутствуют.

Антигистаминные препараты хорошо абсорбируются, и их абсорбция не зависит от приема пищи. Время приема препарата имеет большое значение и должно быть связано с тем временем суток, когда состояние крапивницы самое худшее, а также со временем полураспада лекарства и его активных метаболитов. Время полураспада длиннее у пожилых людей, у которых лекарство может накапливаться, и короче у детей, которые могут переносить более высокие дозы.

Два первых антигистаминных препарата второго поколения, терфенадин и астемизол, были изъяты из обращения во многих странах из-за их способности в отдельных обстоятельствах изредка вызывать аритмии сердца, особенно нерегулярные желудочковые тахикардии. К таким обстоятельствам относятся накопление лекарства при превышении рекомендуемой дозы, ингибиция его разложения цитохромом Р450 и лекарствами, которые имеют те же механизмы метаболизма (азолы, антибиотики-макролиды), болезнь печени и предрасположенность к аритмиям сердца. Сюда относится врожденное удлинение интервала QT и одновременное применение трициклических антидепрессантов, антипсихотических и антиаритмических препаратов, а также электролитный дисбаланс.

Ни один из антигистаминных препаратов не свободен от риска тератогенности, однако более старые антигистаминные средства, например хлорфенирамин, традиционно применяются при беременности. Важно помнить, что любое антигистаминное средство потенциально может ухудшить течение крапивницы. Механизм такого действия не определен, но предполагается, что это может происходить вследствие прямого токсического действия на мембрану тучных клеток.

Второе поколение антагонистов рецептора H1

Антигистаминные препараты второго поколения являются медикаментозной терапией первого выбора для лечения крапивницы. Их способность улучшать течение крапивницы примерно на 2/3 была доказана в двойных слепых исследованиях. К этой группе лекарств относятся цетиризин, лоратадин, акривастин, мизоластин и эбастин. Эти препараты являются антагонистами H1-рецептора и блокируют его посредством конкурентной ингибиции. В целом, если применяются рекомендуемые производителем дозы, они не вызывают значительной сонливости, психомоторного дисбаланса или антихолинергических побочных эффектов. Однако существуют индивидуальные вариации, и пациентов следует предупредить об этих редких возможностях, а также о необходимости избегать злоупотребления алкоголем. В целом все эти антигистаминные препараты в клинических испытаниях обладают примерно равной эффективностью. Следует разъяснить пациенту, что антигистаминный препарат не приводит к излечению, но лучше всего его применять регулярно в качестве профилактического средства, пока крапивница не разрешится.

Цетиризин является производным гидроксизина. Рекомендуемая производителем доза составляет 10 мг/сут. Она выделяется почками, что может привести к проблемам у пожилых людей, у которых прием препарата необходимо внимательно контролировать. Рекомендуемая доза составляет 10 мг/сут. Лекарство редко вызывает сонливость, однако, если дозу превысить, сонливость бывает чаще. Пока не сообщалось ни о каких значительных побочных эффектах.

Лоратадин 10 мг в день - эффективный антигистаминный препарат без значительного седативного эффекта или взаимодействия с другими лекарствами.

Мизоластин - также эффективный антигистаминный препарат в дозе 10 мг/день. Удлинение интервала QT наблюдалось у нескольких пациентов, поэтому дозу не следует увеличивать, необходимо предпринимать те же меры предосторожности, что и при применении астемизола и тербинафина, как указывалось выше.

Акривастин обычно недостаточно эффективен для монотерапии крапивницы. Рекомендуемая доза - по 8 мг 3 раза в день. Он полезен, если необходим быстрый ответ на лечение, а также как вспомогательное средство в комбинации с другими антигистаминными препаратами, поскольку у него быстрое начало действия, которое длится недолго.

Эбастин в дозе 10 мг в день является эффективным антигистаминным средством без значительного седативного эффекта, побочных действий или взаимодействий с другими лекарственными препаратами.

Третье поколение антагонистов рецептора Н1

Некоторые авторы описывают третье поколение антигистаминных препаратов, которые являются активными метаболитами второго поколения, причем имеют меньше побочных действий, а также некоторые антиаллергические свойства, но их отличительные свойства весьма условны.

Фексофенадина гидрохлорид является активным метаболитом терфенадина без кардиотоксических свойств последнего. Пока сообщений о побочных эффектах мало, о сонливости не сообщалось. Рекомендуемую ежедневную дозу 180 мг принимают вечером.

Дезлоратадин является активным метаболитом лоратадина с мощными антигистаминными свойствами, а также антиаллергической активностью in vitro. Проведены исследования, которые показывают, что препарат улучшает состояние при крапивнице по сравнению с плацебо, но разрешение применять препарат по этому показанию еще ожидается. Рекомендуемая доза - 5 мг в день.

Классические антигистаминные средства

При необходимости, если седативный эффект может принести пользу, применяют антигистаминные средства первого поколения, особенно с целью получения седативного эффекта в ночное время. К этой группе относятся; хлорфенирамина малеат, гидроксизина гидрохлорид и дифенирамина гидрохлорид. Доксепин, трициклический антидепрессант с мощной антигистаминной активностью, может контролировать крапивницу сам по себе, но его лучше назначать на ночь беспокойным пациентам. За исключением гидроксизина, эти препараты менее эффективны, чем антигистаминные средства второго поколения.

Комбинация антагонистов рецепторов H1 и Н2

Результаты испытаний комбинации антагонистов рецепторов Н1 и Н2 противоречивы, хотя в некоторых случаях наблюдается значительное улучшение по сравнению с применением каждого препарата в отдельности. Однако на практике такая комбинация разочаровывает и обычно не дает клинически значимого улучшения. Однако H1-антагонист может назначаться в полной дозе в сочетании с рантидином в дозе 150 мг каждые 12 часов на период испытания.

Лекарства, стабилизирующие тучные клетки

Хотя имеются несколько исследований с группами контроля, которые показывают, что добавление к антигистаминным препаратам средств, обладающих in vitro свойством стабилизировать тучные клетки, например нифедипина или теофиллина, позволяет улучшить контроль за крапивницей, опыт авторов статьи это не подтверждает.

Системные стероиды

Системных стероидов лучше избегать при лечении хронической крапивницы, за исключением особых обстоятельств и в течение очень короткого периода. При длительном применении они неэффективны, а их побочные действия неприемлемы.

Системные стероиды могут применяться на короткое время (несколько дней или недель) в случае острой крапивницы или острого осложнения хронической крапивницы. Достаточная начальная доза 30-40 мг. Длительная терапия может потребоваться при тяжелом уртикарном васкулите и замедленной крапивнице давления при отсутствии эффекта других методов лечения.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Медикаментозное лечение крапивницы, антигистаминные препараты, дозы, схемы лечения» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ