ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Виды крапивницы, факторы, причины возникновения, течение

Виды крапивницы, факторы, причины возникновения, течение

Острая крапивница

Наиболее драматичная форма заболевания - острая аллергическая крапивница. Она является опосредуемой IgE аллергической реакцией, которая может ассоциироваться с системной анафилаксией. Многие из таких пациентов являются топиками. Может присутствовать и не столь резко выраженная IgE-опосредуемая реакция в форме крапивницы без системных симптомов. Эту реакцию могут спровоцировать укусы насекомых, лекарства, продукты крови, латекс и различные пищевые продукты, например рыба, молоко, орехи, бобы, морепродукты, яйца, картофель, петрушка, сельдерей или специи. Острая крапивница может быть связана с вирусными или бактериальными инфекциями, приемом лекарственных средств, таких как антибиотики или нестероидные противовоспалительные препараты, а также заболевание щитовидной железы, но часто причина не обнаруживается. Аспирин является единственной причиной крапивницы у некоторых людей и ухудшает течение заболевания у 50% пациентов. Механизм этого процесса не является иммунологическим, однако его точный характер не определен. Другие нестероидные противовоспалительные препараты могут действовать сходным образом. Кодеин и морфин высвобождают гистамин из тучных клеток.

Блокаторы ангиотензинпревращающего фермента могут вызывать тяжелый ангиоотек. В очень редких случаях причинами острой крапивницы являются красители (включая тазаротен, желтый, красный и голубой красители) и консерванты (включая бензойную кислоту, салицилаты и аскорбиновую кислоту).

Хроническая крапивница

При отсутствии физикальных провоцирующих факторов в большинстве случаев причину заболевания не обнаруживают. Однако у пациентов, страдающих преимущественно ангиоотеком, необходимо учесть возможность дефицита ингибитора С1-эстеразы (Cl INH). Дефицит может наследоваться по аутосомно-доминантному типу и обычно проявляется в первые 20 лет жизни. Приобретенная форма наблюдается при лимфопролиферативном заболевании, например В-клеточной лимфоме, а также системной красной волчанке, аденокарциноме прямой кишки и раке щитовидной железы.

В последнее время примерно у 50% пациентов с обычной хронической крапивницей были обнаружены функционально значимые уровни высвобождающихся IgG-антител. Они обычно направлены против высокоаффинного IgE-рецептора (FceRI), реже - против IgE. Подклассами, как правило, являются IgGl и IgG3, которые связывают комплемент, а у некоторых пациентов комплемент, вероятно, участвует в повышенном высвобождении гистамина. Аутоантитела к высвобождающему гистамин высокоаффинному IgE-рецептору (FCERI) ЯВЛЯЮТСЯ специфическими для обычной хронической крапивницы. Предположение об аутоиммунном патогенезе заболевания у таких пациентов подтверждается фактом повышенной связи с тиреоидным аутоиммунитетом, сильной ассоциацией с HLADRB1 (DR4) и реакцией на лечение, целью которого является устранение, уменьшение или нейтрализация аутоантител.

Пока отсутствует простой и коммерчески доступный тест для определения аутоантител, направленных против высокоаффинного IgE-рецептора (FcsRI) и IgE. В качестве скринингового теста применяется кожный тест с аутосывороткой для определения фактора, вызывающего волдырь, в сыворотке пациентов с активной хронической крапивницей. Кроме того, измеряется дифференциальное высвобождение гистамина из нормальных базофилов, с высокой и низкой степенью фиксации IgE.

Было бы полезным применить твердофазный иммуноферментный анализ (ТИФА), но это, во-первых, довольно трудно из-за низких уровней антител, а во-вторых, не дает возможности определить функциональную способность высвобождения гистамина.

Несмотря на то, что аутоиммунная крапивница протекает более тяжело, лечение ее такое же, как и обычной крапивницы, за исключением наиболее торпидных случаев, когда рекомендуется применение иммуномодулирующих препаратов.

Клинические характеристики и течение

Клинические характеристики очагов были описаны выше. Обычно не оценивается, насколько тяжесть состояния влияет на качество жизни вследствие зуда, иногда боли, косметического дефекта и непредсказуемости очагов. Качество жизни пациентов, госпитализированных по поводу крапивницы, во многих аспектах сравнимо с качеством жизни лиц, ожидающих операции тройного коронарного шунтирования.

Хотя 50% пациентов с крапивницей достигали ремиссии через 6-12 мес, примерно у 25% больных крапивницей с ангиоотеком или без него все еще имелись очаги крапивницы 20 лет спустя. Клиническое течение заболевания у конкретного пациента трудно предсказать, хотя часто имеется тенденция к постепенному улучшению. Однако у некоторых пациентов бывают периодические эпизоды крапивницы, а во время инфекционного заболевания крапивница может обостряться.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Виды крапивницы, факторы, причины возникновения, течение» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ