ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Профилактика ветряной оспы, иммунизация

Профилактика ветряной оспы, иммунизация

Профилактика ветряной оспы достаточно трудна, поскольку заболевание становится заразным в конце инкубационного периода. Оправдана изоляция пациентов с клинически очевидным заболеванием до тех пор, пока все очаги не покроются корками.

Здоровому ребенку после контакта с больным ветряной оспой никаких профилактических мер проводить не рекомендуется. Однако следует предпринять все усилия к тому, чтобы не допустить контакта между лицами с высоким риском заболевания и больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем. В случае если контакт все же имел место, таким лицам следует предложить пассивную иммунизацию.

Пассивную иммунизацию проводят стандартным сывороточным глобулином человека, zoster-иммуноглобулином (ZIG) или varicella-zoster-иммуноглобулином (VZIG). Ранняя иммунизация в пределах 3 дней контакта лучше всего может предотвратить развитие ветряной оспы у здоровых детей или модифицировать течение заболевания у иммунодефицитных пациентов (в субклиническую или легкую формы). Длительность защиты оценивается в 3 нед. У иммунодефицитных пациентов проводится профилактика ацикловиром в дополнение к VZIG. Применение VZIG при беременности не предотвращает первичную ветряночную пневмонию матери, но имеются предварительные указания на то, что это может снизить риск синдрома врожденной ветряной оспы. Новорожденные матерей, заболевших ветряной оспой в течение 7 дней до и после родов, должны получить VZIG или комбинацию внутривенного иммуноглобулина и внутривенного АЦВ для предотвращения или модификации потенциально фатального заболевания.

Активная иммунизация живой аттенуированной вакциной вируса varicella-zoster (VZV) (Oka/Merk штамм) доступна теперь в некоторых странах. Ее можно применять всем склонным к заболеванию лицам старше 12 мес. Вакцина рекомендуется прежде всего серонегативным пациентам с иммунодефицитом. Однако показание к вакцинации здоровых детей и здоровых, склонных к заболеванию, взрослых остается предметом дискуссии. Некоторые авторы рекомендуют серологическое тестирование, а не вакцинацию.

Однократная доза необходима для рутинной вакцинации младенцев в возрасте 12-18 мес. или для повышения иммунитета детей от 18 мес. до 12 лет. Две дозы применяют для иммунизации склонных к заболеванию подростков и взрослых. Сообщалось о 96 и 94% сероконверсии у детей и взрослых соответственно. Иммунитет, созданный вакциной, не такой прочный, как иммунитет, вызванный "дикой" инфекцией VZV, хотя имеются свидетельства о длительном иммунитете (6-10 лет). Вакцина снижает частоту и распространенность заболевания ветряной оспой, но не влияет на заболеваемость опоясывающим лишаем. Вакцина оказалась иммуногенной также у пациентов с иммунодефицитом и может безопасно назначаться лицам с высоким риском заболевания. К нежелательным побочным реакциям относятся лихорадка, папулезно-везикулезная сыпь и реакции на месте инъекции.

Химиопрофилактика ветряной оспы отсутствует. Длительная профилактика с применением АЦВ (40 мг/кг в день) в первые месяцы после трансплантации костного мозга или у детей с лейкемией дала удовлетворительные результаты.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Профилактика ветряной оспы, иммунизация» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ