ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Диагноз ветряной оспы, исследования, дифференциальная диагностика

Диагноз ветряной оспы, исследования, дифференциальная диагностика

Диагноз ветряной оспы ставят главным образом исходя из анамнеза и данных клинического осмотра. В типичных случаях важную роль в установлении диагноза играет его лабораторное подтверждение.

Рутинные лабораторные анализы не способствуют установлению диагноза. Может быть отмечено бессимптомное повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспаратаминотрансферазы (ACT). Взрослым пациентам необходимо провести рентгенографию грудной клетки.

Тест Тцанка: цитологическое исследование соскоба из основания ранней везикулы показывает наличие гигантских многоядерных клеток и эпителиальных клеток, содержащих ацидофильные внутриядерные тела. Тест не дает возможности различить инфекцию вируса простого герпеса от инфекции вируса ветряной оспы.

Электронная микроскопия: определение частиц вируса герпеса в биоптате или везикулезной жидкости.

Вирусная культура: выделение вируса ветряной оспы в клеточных культурах (однослойных культурах фибробластов человека), содержимом везикул, крови или инфицированной ткани.

Определение антигенов вируса ветряной оспы в содержимом везикул, биоптате и т.п. методом иммунофлуоресценции или другими методами.

Определение ДНК вируса ветряной оспы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Серологическое исследование помогает поставить ретроспективный диагноз ветряной оспы при сравнении титров антител в сыворотке при острой фазе заболевания и в период выздоровления. Наличие антител IgM или четырехкратное (или более) увеличение титров IgG указывают на ветряную оспу. Серологические анализы также помогают определить иммунный статус к вирусу ветряной оспы и выявить предрасположенных к ней лиц.

IgG, IgM и IgA к вирусу ветряной оспы определяются в период от 2 до 5 дней после начала заболевания и достигают пика в течение 2-й или 3-й недели. Титры IgM и IgA быстро снижаются, а титр IgG персистирует на низких уровнях в течение всей жизни.

Гистологическую картину ветряной оспы см. в разделе "Опоясывающий лишай".

Дифференциальный диагноз

Следует исключить другие генерализованные везикулезные высыпания:

  • натуральную оспу (эрадикация вируса оспы и прекращение вакцинации уменьшили диагностическую проблему);
  • диссеминированный простой герпес или диссеминированный опоясывающий лишай (концентрация очагов на месте первичной инфекции/выделение вируса в культуре тканей или определение вирусных антигенов или нуклеиновой кислоты);
  • буллезное импетиго (высыпания обычно крупнее, более гнойные и покрытые коркой очаги/бактериальная культура);
  • герпетиформную экзему;
  • везикулезные экзантемы, вызванные вирусами Коксаки и ЕСНО-вирусами, или везикулезный риккетсиоз;
  • лекарственные высыпания, многоформную эритему;
  • укусы насекомых, чесотку, папулезную крапивницу.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагноз ветряной оспы, исследования, дифференциальная диагностика» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ