ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Причины болезни Бехчета, передача заболевания

Причины болезни Бехчета, передача заболевания

Этиология и патофизиология

Хотя заболевание было описано еще Гиппократом в V в. до н.э., его этиология остается неизвестной, а патогенез понят пока не полностью. Полагают, что в развитии заболевания участвуют взаимосвязанные внешние и внутренние факторы. Высокая заболеваемость в определенных этнических группах, а также большие колебания заболеваемости в одной и той же этнической группе в зависимости от географической зоны проживания указывают на наличие факторов окружающей среды, провоцирующих это генетически обусловленное заболевание. Расположение эндемичных зон вдоль маршрута Великого шелкового пути, а также иммуногенетические данные свидетельствуют в пользу гипотезы о распространении заболевания в ходе миграции древних кочевых племен.

Передача заболевания исключительно вертикальная, поскольку оно не является заразным. Были исследованы генетические факторы и достаточно хорошо установлена значимая связь заболевания с носительством HLA-B51 (относительный риск >3, за исключением Индии и США) и особенно HLA-B5101, который является одним из трех аллелей HLA-B51. Однако HLA-B51 не ограничивает ни один из функциональных коррелятов заболевания. Недавно была подчеркнута роль генов, кодирующих фактор некроза опухоли (ФИО), который участвует в процессинге белковой молекулы антигена, а также гена А главного комплекса гистосовместимости класса 1.

Были определены по крайней мере четыре кандидата на роль внешних патогенов, включая аутоиммунитет, перекрестную реактивность между микробными антигенами и антигенами слизистой оболочки полости рта, инфекцию вируса простого герпеса, воздействующую на иммунный ответ, и определенный вид стрептококковой инфекции (Streptococcus sanguis). Общим фактором, связующим некоторые из возможных патогенов, является микробный стресс, или белки теплового шока, которые перекрестно реагируют с тканями хозяина и вызывают значительный Т-клеточный ответ. Недавние наблюдения на экспериментальной модели увеоретинита и предварительные данные испытаний у человека предполагают возможную поляризацию Т-лимфоцитов по отношению к фенотипу Т-хелперов 1 (Thl). Нейтрофилы также могут играть определенную роль в патогенезе заболевания, так как на месте очагов их атакуют макрофаги и высвобождаемые из клеток эндотелия цитокины и хемокины (особенно интерлейкин-8), способствуя тем самым повреждению ткани и самоподдержанию воспаления. Хроническое местное воспаление развивается вместе с факторами тромбоцитов и сыворотки, что приводит к повышению коагуляции и тромбозу.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Причины болезни Бехчета, передача заболевания» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ