ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Экспериментальные методы лечения атопического дерматита

Экспериментальные методы лечения атопического дерматита

Обнаружено повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот в пораженной коже пациентов с атопическим дерматитом, в то время как их содержание в непораженной коже было в норме. Кроме того, у матерей, дети которых страдали атопическим дерматитом, были обнаружены отклонения в составе жирных кислот грудного молока. Возникло предположение, что дефицит этих жирных кислот играет определенную роль в патогенезе атопического дерматита. Пищевые добавки с маслом примулы и морской рыбы не принесли значительного улучшения в двойном слепом исследовании с плацебо-контролем.

Китайские травы оказывают нестероидное противовоспалительное действие, некоторые из них к тому же имеют подобное стероидам антигистаминное или иммуносупрессивное действие. Терапия травами нацелена, вероятно, на воспалительную природу заболевания. Сообщалось о положительных результатах, но следует изучить потенциальную гепатотоксичность этого метода. Другими проблемами являются гарантия постоянного качества сырья и неприятный вкус.

Поскольку важную роль в качестве триггерного фактора при атопическом дерматите играют аэроаллергены, такие как Dermatophagoides pteronyssinus, проводились исследования по десенсибилизации с помощью экстрактов этих аллергенов. Некоторые исследователи сообщают о положительных результатах в нерандомизированных исследованиях без групп контроля, другие - об отсутствии улучшения после десенсибилизации в двойном слепом исследовании с группой контроля. Это лечение ограничено в первую очередь сложной процедурой подготовки специфических иммунных комплексов.

У пациентов с атопией снижено производство гамма-интерферона, что приводит к перепроизводству IgE. Отсюда вытекает, что гамма-интерферон может быть эффективен в лечении атопического дерматита. Подкожные инъекции гамма-интерферона эффективны почти у половины пациентов, улучшение достигает 50%. Главным недостатком этого метода является его высокая стоимость.

При атопическом дерматите пробовали применять тимусные факторы. Внутримышечное применение тимостимулина (ТР-1) не показало значительной разницы по сравнению с плацебо; подкожное введение типопентина (ТР-5) давало небольшое улучшение в комбинации с местными стероидами и приемом внутрь антигистаминных средств.

Пациенты с атопическим дерматитом предрасположены к кожным инфекциям, часто вызванным Staphylococcus aureus. Это хорошо известный триггерный фактор. Применялись местные препараты гамма-глобулина (IgG) со специфическими противомикробными антителами, оказывающими нейтрализирующее и опсонизирующее действие. Сообщалось об улучшении, но нет двойных слепых исследований с плацебо-контролем.

У пациентов с атопическим дерматитом сообщалось об активности фосфодиэстеразы. Блокаторы фосфодиэстеразы экспериментально применялись при атопическом дерматите. Однако эти препараты пока клинически недоступны.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Экспериментальные методы лечения атопического дерматита» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ