ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Велоэргометрия, диагностика ИБС, тредмил-тест, сцинтиграфия

Велоэргометрия, диагностика ИБС, тредмил-тест, сцинтиграфия

Регистрация ЭКГ при физической нагрузке (велоэргометр, тредмил) проводится при нетипичной стенокардии, аритмии неясного генеза, неопределенных изменениях конечной части желудочкового комплекса. Велоэргометрия не рекомендуется при клинически явной картине стенокардии, а используется лишь для определения толерантности к физической нагрузке или подбора медикаментозного лечения. Наиболее часто применяется ступенчатая нагрузка от 50 до 600 кгм/мин, повышающаяся каждые 3-5 мин на 50-100 кгм/мин до субмаксимальной (75 % от возрастной максимальной частоты сердечных сокращений). Регистрируют ЭКГ в отведениях по Нэбу. Критерием прекращения пробы является появление ЭКГ признаков, характерных для ИБС, а также при появлении стенокардии или приступа удушья, выраженной одышки, резкой слабости тошноты, сильной головной боли, повышение АД 230/130 мм рт.ст., отказ больного от проведения пробы.

К положительным результатам относят появление горизонтального или косонисходящего сегмента ST на 1 мм и более, или косовосходящего снижения сегмента ST на 2 мм и более от изолинии при его продолжительности не менее 0,08 с от точки J. Информативным критерием, указывающим на тяжелое поражение коронарных артерий, может быт один из нижеприведенных признаков:

  1. появление депрессии сегмента ST вскоре после начала пробы;
  2. появление депрессии сегмента ST на 2 мм и более в нескольких отведениях;
  3. подъем сегмента ST;
  4. снижение систолического АД во время нагрузки;
  5. неспособность продолжать нагрузку более 2 мин;
  6. развитие сердечной недостаточности;
  7. длительное сохранение ишемических изменений сегмента ST после прекращения нагрузки.

Проба часто бывает отрицательной в случае стеноза одной коронарной артерии. Ложно-положительные результаты отмечены у больных с пролапсом митрального клапана, с гипертрофией левого желудочка, НЦД с тахикардией и ортостатической гипотонией, синдроме ВПУ с расстройством реполяризации миокарда. Таким образом, результаты пробы оцениваются в согласовании с определенным диагнозом.

Противопоказания к проведению пробы с физической нагрузкой: острый инфаркт миокарда (менее 3 недель) или инсульт, прогрессирующая (нестабильная) стенокардия, недостаточность кровообращения IIБ-III степени, выраженная дыхательная недостаточность, острый тромбофлебит, значительный клапанный стеноз устья аорты. Относительные противопоказания: аневризма сердца и аорты, артериальная гипертония (220/130 мм рт. ст. и выше), тахикардия более 100 уд/мин, тяжелые нарушения ритма сердца и обмороки в анамнезе, лихорадочные состояния. Наличие полной блокады левой ножки пучка Гиса не позволяет провести ЭКГ оценку пробы.

Сцинтиграфия миокарда с изотопом таллия (велоэргометрия, тредмил)

Сцинтиграфия миокарда на фоне физической нагрузки проводится в случаях, когда ЭКГ - данные нагрузочной пробы сомнительные, если невозможно достичь субмаксимальную ЧСС, а также больным с исходно измененной ЭКГ (при синдроме WPW, гипертрофии левого желудочка, блокадах ножек пучка Гиса). Кроме того, этот метод позволяет определить степень поражения миокарда и оценить эффективность лечения.

В.Н. Лазарев, кандидат медицинских наук

«Велоэргометрия, диагностика ИБС, тредмил-тест, сцинтиграфия» – раздел Ишемическая болезнь сердца

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ