ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Заместительная терапия эстрогенами и риск ИБС

Заместительная терапия эстрогенами и риск ИБС

Влияние заместительной терапии эстрогенами (в виде монотерапии или в сочетании с другими препаратами) на липидный профиль у женщин в постменопаузе остается до конца не выясненным. Крупных клинических испытаний не проводилось, а метаанализ обсервационных исследований показал, что заместительная терапия эстрогенами снижает риск ИБС на 44%.

По данным Фреймингемского исследования, при наступлении менопаузы до 40 лет риск ИБС возрастает в 4 раза, а при естественной менопаузе после 50 лет риск ИБС увеличивается вдвое. Показано, что с возрастом риск ИБС растет как у мужчин, так и у женщин, а преждевременная менопауза дополнительно повышает риск. Роль яичниковой недостаточности в патогенезе ИБС у женщин с естественной менопаузой не ясна, и целесообразность заместительной терапии эстрогенами требует доказательств.

Эстрогены снижают уровни ЛПНП и липопротеида(а) и повышают уровень ЛПВП, однако уровень триглицеридов тоже повышается.

В ранних испытаниях всем женщинам эстрогены назначали без прогестагенов. Однако монотерапия эстрогенами повышает риск рака тела матки примерно в 6 раз, и в настоящее время, если у женщины не удалена матка, к эстрогенам обычно добавляют прогестагены. Кроме того, заместительная терапия повышает риск тромбоза глубоких вен ног, ТЭЛА и, возможно, рака молочной железы.

"Испытание эстрогенов и прогестагенов в постменопаузе" (PEPI), закончившееся в 1995 г., оценивало их влияние на факторы риска ИБС (уровни холестерина ЛПВП, инсулина, фибриногена и систолическое АД). Сочетание эстрогенов с прогестагенами повышало уровень холестерина ЛПВП в меньшей степени, чем монотерапия эстрогенами, поэтому некоторые считают, что комбинированная терапия не столь эффективна.

Впрочем, сторонники заместительной терапии считают, что защитное действие эстрогенов лишь на одну треть обусловлено изменениями липидного профиля и что более существенно повышение уровня окиси азота, который устраняет спазм коронарных артерий, повышает чувствительность к инсулину и обладает антиоксидантным действием.

В испытании "ИБС и заместительная терапия эстрогенами и прогестагенами" (HERS), закончившемся в 1998 г., участвовали 2763 женщины в постменопаузе, получавшие конъюгированные эстрогены (0,625 мг/сут) и медроксипрогестерон (2,5 мг/сут) или плацебо. Средний период наблюдения составил 4,1 года. Риск инфаркта миокарда и смерти от ИБС на фоне заместительной терапии и плацебо оказался почти одинаковым (12,5 и 12,7%) несмотря на снижение уровней триглицеридов и холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП у получавших гормоны.

Опираясь на эти данные, некоторые рекомендуют для профилактики ИБС в первую очередь использовать не заместительную гормональную терапию, а гиполипидемические средства, проверенные в клинических испытаниях.

Проф. Д.Нобель

«Заместительная терапия эстрогенами и риск ИБС» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ