|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Кардиология
Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3Полиненасыщенные жирные кислоты, в отличие от других жирных кислот, являются незаменимыми. В организме человека они не синтезируются и должны поступать с пищей - растениями и рыбой (особенно обитающей в холодной воде). Эти жирные кислоты необходимы для различных обменных процессов, в том числе для синтеза арахидоновой кислоты и простагландинов. Выделяют два основных ряда полиненасыщенных жирных кислот:
Основной представитель жирных кислот ряда омега-6 - линолевая кислота. Раньше именно ее рекомендовали использовать в рационе вместо насыщенных жирных кислот. Сейчас с этой рекомендацией согласны не все, так как отдаленные последствия длительного употребления большого количества линолевой кислоты не изучены. Напротив, безвредность олеиновой кислоты, широко потребляемой в Средиземноморье, несомненна. Доля линолевой кислоты в калорийности рациона не должна превышать 7%. Жирные кислоты ряда омега-3, которых много в рыбе, способны улучшить липидный обмен; кроме того, они препятствуют агрегации тромбоцитов и снижают риск тромбоза. В одном исследовании жирные кислоты этого ряда снижали уровень триглицеридов после еды на 30% у больных без ИБС. Впрочем, гипотеза о снижении риска ИБС в крупных клинических испытаниях не проверялась. Проф. Д.Нобель «Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3» статья из раздела Кардиология Дополнительная информация: |
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|