ГлавнаяБиблиотекаКардиология
Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания
Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания
Питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов. Однако в целом углеводы в пище должны составлять около 55% суточной калорийности рациона.
Медленно всасывающиеся углеводы (крахмал и др.) должны преобладать над легкоусвояемыми. Лучше всего использовать такие источники углеводов, которые "заодно" богаты также витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, - хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (примерно 40-50 г) в день, в 2-3 приема. При средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день.
В диете ограничиваются соль (до 12 г), холестерин, экстрактивные вещества; увеличивается содержание витаминов (особенно C, А и В1), пищевых волокон липотропных веществ.
Рекомендуется частое дробное питание (5-6 раз в день) в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.
Всем этим рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает физиологическую норму белка (90 г), умеренное ограничение жиров (80), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.
Включите в свой рацион:
Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (в среднем 300 г в день).
Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошку мясную и овощную, слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками.
Нежирное мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, мясо кролика, куры, индейки - в отварном, тушеном и жареном (с предварительным отвариванием) виде.
Сосиски, язык отварной.
Нежирные виды рыбы (лучше в запеченном виде), рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый нежирный сыр.
1-1,5 яйца в день - всмятку или в виде белковых омлетов (желтки ограничиваются).
Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
Бобовые.
Капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты-в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде (редко в жареном виде).
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; компоты, желе, муссы, конфеты на ксилите, сорбите, в небольшом количестве-мед.
Несоленое сливочное масло, растительные масла- в блюда.
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключите из рациона:
Изделия из сдобного и слоеного теста.
Молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями.
Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.