Гиперлипидемия - это повышенное содержание жиров в крови.
При уровне холестерина 5,2-5,6 ммоль/л (нормальные значения до 5,2) риск смерти от ИБС удваивается. Повышенное содержание липидов-триглицеридов и холестерина - в крови может быть обусловлено наследственностью. Это состояние называется гиперлипидемия.
Различают пять типов наследственной (или первичной) гиперлипидемии, хотя разделение это довольно условно.
Гиперлипидемия I типа встречается очень редко. Она связана с дефицитом фермента липопротеиновой липазы, чем обусловливается высокое содержание триглицеридов в крови, в том числе хиломикронов. Оно резко повышается после приема жирной пищи и снижается после строгого ограничения жира в рационе. У людей с гиперлипидемией этого типа с детства отмечаются боли в животе и рано развивается панкреатит, но к атеросклерозу они отношения не имеют.
Гиперлипидемия II типа (семейная гиперхолестеринемия) связана со снижением распада или усилением синтеза бета-липопротеидов, что приводит к высокому содержанию холестерина ЛПНП в крови. Может быть обнаружена уже в детстве; составляет около 30% всех случаев гиперлипидемии. Это состояние приводит к быстрому и раннему (после 20-30 лет) развитию атеросклероза и нередко является причиной инфаркта в относительно раннем возрасте (в 40-50 лет у мужчин; в 55-60 лет у женщин).
Гиперлипидемия III типа-редкое состояние, характеризуется наличием аномального липопротеина. В крови повышено содержание Л ПОНП и триглицеридов, особенно после приема углеводов. Такие люди склонны к ожирению, легкой форме сахарного диабета, подагре, а также имеют высокий риск раннего атеросклероза.
Гиперлипидемия IV типа - повышенное содержание триглицеридов в крови. Это наиболее частая форма гиперлипидемии (примерно 70% случаев). Обнаруживается она в среднем возрасте. Содержание триглицеридов значительно повышается после приема углеводов и алкоголя. Гиперлипидемия этого типа характеризуется высоким риском развития атеросклероза, склонностью к ожирению, сахарному диабету; иногда способствует развитию панкреатита.
Гиперлипидемия V типа очень редкое состояние, обусловленное неспособностью организма использовать и выводить триглицериды, поступающие с пищей. Выявляется иногда уже в подростковом возрасте. Содержание жиров в крови повышается после приема жиров и углеводов. Бтвная опасность при этом состоянии-тяжелый панкреатит, который может развиться после приема слишком жирной пищи.
И. Степанчикова
«Что такое гиперлипидемия, типы гиперлипидемии» статья из раздела Кардиология
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.