|
|||||||||||||||||||
Главная Библиотека Статьи
Ожирение, переедание - нарушение пищевого поведения
Ожирение, переедание - нарушение пищевого поведенияЧем опасно перееданиеЕще мыслители древности понимали, что умеренность в еде залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: "Обжора роет себе могилу зубами". Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии люди стали меньше тратить энергии, и. если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни. Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита. В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нем расположены "центр голода" и "центр сытости". Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы: когда ее уровень снижается, подавляется активность "центра сытости", в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к "центру голода", что вызывает повышение аппетита. Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается, в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения. Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания. В последние годы удалось выявить возможность развития, в результате систематического переедания целого ряда отклонив в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как "метаболический статус тучного больного без ожирения". В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление. Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления, у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления. Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии. Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни. При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. Частицы первого вида способствуют развитию атеросклероза, повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием. Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета. Г.Р. Покровская, кандидат медицинских наук Статья "Ожирение, переедание - нарушение пищевого поведения" из раздела Статьи Читайте также в этом разделе:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|