Сахарный диабет и ожирение, два заболевания нередко сопутствуют друг другу, поскольку в основе их развития немалую роль играет чрезмерное потребление сахара, сладостей и других продуктов, богатых легкоусваиваемыми углеводами.
Главное в лечении сахарного диабета, сочетающегося с тучностью,- неукоснительное соблюдение диеты. Самочувствие, работоспособность, даже жизнь находятся в прямой зависимости от того, насколько вы систематически и скрупулезно будете выполнять рекомендации врача-эндокринолога.
Надо придерживаться общих принципов лечебного питания, призванных максимально устранить изменения в нарушенном обмене углеводов и жиров, благоприятно воздействовать на поджелудочную железу, печень, сердце и сосуды, которые более всего страдают при сахарном диабете и ожирении.
Сахар, все сладости, кондитерские изделия, мороженое, сладкие творожные сырки и пасты, сладкую воду следует навсегда исключить из рациона. Больным сахарным диабетом с нормальной массой тела можно заменять сахар ксилитом или сорбитом. Но страдающим ожирением нельзя есть ни сахар, ни его заменители, так как калорийность заменителей не меньше калорийности сахара. Откажитесь и от мучного, макаронных изделий, пирогов из любого, даже несдобного теста. Хлеб можно есть только черный или белково-отрубной и не более 100 граммов в день.
Сократите и количество жиров, в первую очередь животных. Сливочного масла разрешается не более 20 граммов в день и только для приготовления блюд. А вот растительное масло надо обязательно включать в рацион ежедневно по 20-30 граммов, добавляя его в салат из овощей. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен. Количество белков в рационе сокращать не надо. В день рекомендуется 150 граммов мяса или 100 граммов рыбы, 200 граммов молока или 1-2 стакана кефира, простокваши, 100-200 граммов нежирного творога и одно яйцо.
Больше готовьте блюд из овощей. Ни один завтрак, обед и ужин не должны обходиться без салата из любых сырых овощей или фруктов или без овощного блюда! Разрешаются все овощи (до 600 граммов в день), ограничивается только картофель (до 100 граммов). Перед готовкой его следует вымочить в воде в течение 4-6 часов. Старайтесь отдавать предпочтение огурцам, помидорам, баклажанам, кабачкам, тыкве, любой зелени. Овощи объемны и малокалорийны, поэтому они быстро вызывают насыщение. Можно есть все фрукты, кроме винограда, изюма, инжира, фиников и бананов, содержащих много глюкозы. Яблоки разрешаются и сладкие, так как их вкус зависит не от содержания углеводов, а от состава органических кислот. Овощи и фрукты богаты витаминами. У больных сахарным диабетом обычно снижена сопротивляемость организма заболеваниям, в том числе инфекционным, а витамины повышают ее.
Исключите копчености, острые, пряные закуски и приправы, возбуждающие аппетит. Из закусок разрешаются, кроме салатов и винегрета, заливные рыба и мясо, сыр, раз в неделю вымоченная сельдь.
Вторые блюда лучше готовить сваренные в воде или на пару. Для приготовления вторых блюд можно использовать нежирную говядину, мясо курицы или индейки, рыбу. Гуси, утки, жирная баранина, свинина противопоказаны.
Готовьте все блюда без соли: слегка подсаливайте их лишь в готовом виде. В день разрешается не более 4-5 граммов соли.
И. К. Сивохина, кандидат медицинских наук
Статья "Как питаться при сахарном диабете и ожирении" из раздела Статьи
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.