ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Статьи Виды возбудителей гриппа, механизм развития гриппа

Виды возбудителей гриппа, механизм развития гриппа

Почти каждый год возникают эпидемии гриппа, охватывающие в течение 1,5-2 месяцев от 10 до 20 процентов населения страны.

Эпидемии наносят огромный ущерб не только здоровью людей, но и экономике. Не случайно ныне борьба с гриппом одна из самых острых проблем здравоохранения и медицинской науки. Ученые во всем мире принимают немало усилий для обуздания этой инфекции. Можно без преувеличения сказать, что ни один из вирусов, поражающих человека, не изучен столь подробно, как вирус гриппа. И тем не менее мы до сих пор не постигли всех его тайн, это мешает ученым создать надежную защиту от гриппа.

Возбудитель гриппа-очень хитрый и коварный враг. Он относится к РНК-содержащим вирусам. Его геном (совокупность генов) представляет собой восемь генов-молекул рибонуклеиновой кислоты с насаженными на ее нить белками. Молекулы РНК упакованы в липопротеидную (жиро-белковую) оболочку, поверхностными образованиями которой являются белки гемагглютинин и нейраминидаза.

Попадая в организм человека, вирус гриппа внедряется в одну из клеток его тканей. За этот процесс отвечает гемагглютинин. Опыты показали, что, если его повредить, вирус гриппа не сможет проникнуть в клетку.

Гемагглютинину помогает нейраминидаза. Она готовит для вируса "посадочную площадку", как бы отщепляя вещества, находящиеся на поверхности клетки, которые не дают гемагглютинину к ней прикрепиться.

Очень важным для дальнейшего развития вирусологии стало открытие и другого интересного феномена. Проникновение вируса гриппа в клетку возможно только в том случае, если молекула гемагглютинина расщепляется на две части в строго определенном месте. Роль ножниц, которые перерезают эту молекулу и тем самым дают зеленый свет развитию инфекции, выполняют ферменты-протеазы. Они постоянно присутствуют в клетках организма человека и участвуют в обмене белков.

Когда протеазы сделают свое "черное дело", структура поверхностного слоя вируса изменяется, его липидная (жировая) мембрана сливается с липидной оболочкой клетки, а РНК вируса проникает в клетку и захватывает ее.

Сегодня мы досконально знаем, как выглядит вирус гриппа, каковы особенности его структуры, как он распространяется в организме и действует на него. И, тем не менее, этот вирус все еще не побежден. В чем же дело?

Из трех типов вируса гриппа-А, Б и С-нам главным образом приходится сталкиваться с вирусом А-виновником 95 процентов всех заболеваний гриппом, тогда как вирус В вызывает один-два раза в десятилетие умеренные эпидемии, а вирус С-отдельные заболевания и лишь изредка-небольшие вспышки.

Вирус типа А насчитывает множество вариантов. Новые свойства вирусу придают изменения аминокислотного состава гемагглютинина. Иммунитет (невосприимчивость), выработавшийся у переболевших к возбудителю гриппа, вызвавшему предыдущую эпидемию, не защищает организм от вируса с новыми свойствами. А главное-ученые пока не могут предсказать, как изменятся свойства вируса, что лишает их возможности заранее предусмотреть эффективные меры борьбы с ним.

В. М. Жданов, академик АМН РФ

Статья "Виды возбудителей гриппа, механизм развития гриппа" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ